Il est une frange de la population qui a des problèmes de communication. Parfois ils aimeraient parler mais ça ne vient pas, et ils semblent snober les autres.
A contrario, il est une autre partie de la population qui l'ouvre un peu trop et on aimerait bien qu'ils se taisent. Contrairement à la première catégorie, ils n'ont rien d'intéressant à dire, et pourtant ils le disent quand même.
Pire, certains écrivent ces choses inintéressantes. Certains ici même, et c'est ainsi qu'arrive cet avis sur Komi cherche ses mots.
Mais heureusement Komi est là et elle ne va pas se cantonner à éplucher des légumes en cuisine comme la jeunesse avec Zemmour doit le penser puisqu'elle est une femme. Non Komi c'est une simple jeune fille qui, malgré elle, est TRES timide et incapable de tisser des liens avec les autres, alors qu'elle est gentille comme tout, bien élevée et bien intentionnée. Grâce au pouvoir du scénario, elle va rencontrer quelqu'un qui va l'aider à monter chaque marche petit à petit, non sans trébucher car malgré qu'elle soit la lycéenne parfaite dans l'esprit de ses petits camarades, elle va être tourné en ridicule avec ses amis pour notre plus grand plaisir et au nom de l'humour.
Tadano Hitohito est un lycéen banal, il n'a rien de particulier et n'a pour ambition que de vivre une scolarité normale, en dehors de toute embrouille. Komi Shouko, elle de son côté, est la lycéenne à la beauté froide admirée de tous, et pourtant elle ne parvient pas à communiquer avec les autres, ce qui la rend profondément anxieuse devant chaque interaction sociale. Par un concours de circonstances, elle va écrire blanc sur noir tout cela à Tadano après les cours sur un grand tableau, et de là elle se lancera le défi de se faire beaucoup d'amis, et venant de s'en faire un, il l'aidera à accomplir son rêve.
Combien de fois a-t-on l'impression de lire un manga en voyant un anime? Pas si souvent en fait. Les animes sont très souvent peaufinés pour ressembler plus à une série qu'à un manga, et c'est tant mieux. Ici j'ai vraiment eu la sensation de lire plus que de regarder. Déjà, l'anime est bien plus visuel que vocal, et c'est assez logique. On s'attache plus à la mise en scène, qui est plaisante et très manga-esque, jouant avec des codes (des personnages sans yeux pour recentrer l'attention sur le vrai protagoniste de la scène etc...) qui sont parfois du foutage de gueule budgétaire, parfois un choix artistique, ici c'est ce cas car quand ce qu'on voit à l'écran veut faire du joli, il en fait.
Et forcément on doit aborder le point de l'exagération quand à la beauté de Komi. Elle est très mise en avant, dessinée comme une gravure de mode parfois sans raison... juste avant d'être affublée d'oreilles de chat et de gros yeux comme une petite enfant qui fait des bêtises ou qui découvre un truc. Ce contraste permanent, plutôt subtil, fait penser de prime abord à un fan service destiné à émoustiller les ado / jeunes adultes / pervers de tous âges devant la prétendue beauté froide de Komi (cela reste subjectif). Pourtant le fait de montrer que finalement, elle n'est pas du tout ce qu'elle est dans l'esprit des autres. Le design alternatif de Komi est bien moins attrayant, rappelant qu'après tout, c'est une jeune fille avec un problème de communication.
S'exprimer sans quasi parler, voilà la performance qu'on a du demander à Aoi Koga, l'actrice qui double Komi. Ce nom vous dit forcément quelque chose, et les petits rictus de surprise font penser à un autre personnage qu'elle incarne, à savoir Kaguya Shinomiya. Une petite brune, une grande brune, décidemment... Le reste du casting, les OST etc, et bien ça casse pas 4 pattes à un canard à deux têtes, mais ça fait le job.
Le souci, c'est que passé la surprise, passé le début de la série qui est complètement barré, on stagne. Pour vous dire mon expérience de visionnage, je ne me souvenais ni des plot-twist ni de rien du tout d'une semaine à l'autre. Je veux bien ne pas avoir une super mémoire, mais j'ai compris pourquoi: l'anime tourne en rond. Komi se retrouve dans une situation où elle est mal à l'aise, Tadano aide Komi, Komi est contente et apprécie de + en + Tadano. Je viens de faire un résumé de l'anime en une seule phrase, et c'est ultra dommage. Donc je ne suis pas d'accord ni avec ceux qui descendent l'anime, ni avec ceux qui l'adulent pour les qualités que l'on a vu plus haut. On passe de prometteur à "pas si bien que ça". Certes c'est drôle de voir Komi gênée, de voir un Tadano maladroit, de voir les autres tarés de la classe (littéralement), mais l'humour ne se renouvèle pas! La seule chose qui risque de sauver cet anime de son endless 12, c'est sa saison 2 et c'est une bonne chose car l'anime a un gros potentiel comique et romantique, ça se voit comme le nez au milieu de la figure.
Il était temps que cette saison finisse car cela piétinait, et c'est pas super agréable quand l'anime est potentiellement bon. J'entends par là qu'il y a des animes irrattrapables, sans qualités intrinsèques, mais ce n'est pas le cas ici. Loin d'être un concentré de fan service (tout en en assumant mais en ridiculisant l'héroïne), cet anime semble souffrir de quelques maux qui ne sont pas les mots que Komi ne dit pas. Premièrement, l'anime vaut le coup en fansub, malgré la présence sur Netflix, la traduction est encore faite avec le cul (comme quand la soeur de Tadano l'appelle par son nom de famille dans la trad). Payer des gens au lance pierre pour obtenir de la traduction correcte, c'est ni respecter le spectateur, ni respecter l'oeuvre, ni respecter le free lance qui doit faire au mieux sans motivation, et j'en veux pas au gars qui a traduit ça, mais au diffuseur multi milliardaires qui, encore une fois, nous crache au visage. Donc vive le fansub sur cette série.
Le second souci, c'est que j'ose imaginer que le manga, le livre ou autre est moins fade que ça, car le potentiel comique de l'œuvre est immense. Pourtant le soufflet retombe très vite, bien trop vite. Est-ce que le matériel original manque de qualité aussi? J'ose espérer que non, et j'espère que la saison 2 fera mentir mes mots. C'est donc un anime assez bien, avec un traitement graphique ultra correct, mais qui devra faire mieux. La plus belle surprise de l'anime est le travail d'Aoi Koga, on la connaissait en tant que Seiyuu de talent, on la découvre en tant de comédienne sans quasi une ligne, tout en respirations, en petits sons etc. Du grand art. Vivement la suite!