Série danoise en 8 épisodes dont la scénariste est Ina Bruhn qui nous avait déjà donné "Occupied" et "Norskov".
"Le tueur de l'ombre" ne révolutionnera pas le genre car rien, osons le dire, n’est bien inventif. Toutefois, l'intrigue, bénéficiant d’un rythme efficace, donne quand même envie d’avancer d’un épisode sur l’autre, même si on y trouve dès le premier épisode tout ce qui a été peu ou prou exploité dans les séries, surtout venues ”du froid”.
On peut même y cocher toutes les cases.
Le "serial killer" qui s’en prend à des jeunes filles blondes dans un coin plutôt glauque (ici, nous avons droit à la banlieue de Copenhague qui n’a rien d’un petit paradis) les codes habituels avec le policier qui enquête et qui a des problèmes dans sa vie privée et va devoir faire équipe avec une (jolie bien sûr...) profileuse qui elle-aussi a quelques blessures mal cicatrisées dans sa vie personnelle.
Les rebondissements ne manquent pas mais on ne s'y perd pas car il n’y en a pas une invasion non plus.
Malgré tous ces points sur la série qu’on pourrait penser plutôt négatifs pour permettre d'en apprécier l'ensemble, j'étais peut être bien disposée aussi, je n'en sais rien mais je l’ai trouvé quand même plutôt réussie.