Pas mal du tout cette série. Je suis en train de la binge-watcher pour la deuxième fois.
J'adore l'Histoire, j'adore les séries historiques bien foutues. D'un point de vue historique, la série est excellente. Il y a évidemment des raccourcis et des événements qui sont condensés pour les fins scénaristiques de la série, mais globalement c'est fait de manière intelligente. Même pour moi qui suis peu sensible à ces choses, j'ai noté le gros boulot qui a été fait concernant les costumes, les décors et les musiques. Rien ne fait faux, ça "sonne juste".
La série suit le règne d'Henri VIII, un des rois d'Angleterre les plus connus, notamment pour la crise religieuse qui a lieu pendant son règne (abandon du catholicisme) et pour ses déboires matrimoniaux (6 femmes dont 2 exécutées, aucun héritier mâle ayant survécu, plusieurs filles dont la fameuse "Bloody Mary" et Elizabeth Iere). On alterne en permanence entre d'un côté les événements historiques (guerres, rébellions, diplomatie...), de l'autre côté les enjeux sentimentaux du roi ; et les enjeux des deux se mélangent. La série est fort bien écrite, l'amoureux d'Histoire que je suis a appris plein de choses sur cette période.
Les personnages et les acteurs sont tous très bons, ils personnifient à merveille leurs alter-ego. Aucune "erreur de casting" en vue. Petite mention spéciale à Sam Neil qui a troqué ses habits de chasseur de dinosaures pour le rouge cardinalice. Anne Boleyn pour sa part est bien représentée par l'envoûtante Natalie Dormer, une beauté non-conventionnelle dont le charme indéniable est fidèle à celui du personnage historique. Henri Cavill est excellent en Charles Brandon, beau gosse parvenu et meilleur pote d'Henri VIII qui lui passe tous ses excès. Ce personnage évolue de manière intéressante au fil des saisons. Autres seconds rôles qui apparaissent peu mais que j'ai beaucoup appréciés : les gars qui jouent Charles Quint et François Ier. Enfin, les seconds rôles pertinents sont trop nombreux pour être cités, mais en résumé, tous sont excellents.
Le seul bémol dans le casting finalement est l'acteur principal, excellent acteur mais dont le physique avenant est en décalage avec le personnage qu'il interprète, sensé être obèse et malodorant. Enfin, le téléspectateur préfère voir des beaux que des moches, c'est une recette éprouvée. Soit.
La série envoie dans les cordes le film qui est sorti à la même période (Deux Soeurs pour un roi), beaucoup plus caricatural et imprécis historiquement. De même, s'il y a un certain côté "romantique" et "histoire d'amour" (Henri VIII a eu 6 femmes et d'innombrables maîtresses), ce n'est pas du tout une série naze à l'eau de rose. A ce titre, la série est crue, il y a beaucoup de scènes de nudité ou de violence (il y a quelques scènes de torture ou d'éxécution). C'est pas édulcoré, la réalité est bien montrée. C'est chouette. On est très loin d'un "Reign", qui a stupidement massacré un matériau historiquement pourtant génial.
J'ai juste eu un petit regret au début : la série replace assez peu le règne d'Henri VIII Tudor dans le contexte plus global de la guerre civile qu'il y a eu en Angleterre auparavant (la Guerre des Deux Roses), la question de sa légitimité et des oppositions nobiliaires internes est expédiée en 2 épisodes. Enfin, c'est un choix que je peux comprendre, c'est une série et non un cours magistral d'Histoire.
En résumé : une super série historique. Plein de petites histoires dans la Grande. De la violence, de la nudité, une Histoire respectée et présentée de manière didactique. Franchement, elle est chouette cette série.