J’ai regardé ce drama en deux jours, ce qui m’a valu d’avoir un peu l’air d’un lapin qui aurait la myxomatose, à force de fixer l’écran.
J’ai vraiment beaucoup aimé.
Pour moi, les trois premiers épisodes ne sont pas forcément les meilleurs : je trouve parfois un peu lourd le jeu comique de Kim Nam-gil en Candide.
Cependant il fallait bien expliciter la situation et je crois bien que n’importe qui serait légèrement déstabilisé à se retrouver à cinq cents ans de l’époque dont il vient.
Mais il devient vite très attachant et les autres acteurs ont des rôles bien cernés.
À cet égard, les passages de Joseon à l’ère contemporaine ou de l’ère contemporaine au Joseon du XVII ème siècle sont très réussis :
- Comique de situation : il s’agit de sauver ses fesses.
- Dépaysement à la découverte d’un monde inattendu.
- Découverte et admiration de l’héritage scientifique.
Trois points m’ont particulièrement séduite dans ce drama :
- La mise en parallèle très réussie entre deux époques de la médecine. Antagonisme qui est malheureusement encore d’actualité, car allez donc expliquer à une personne soi-disant éclairée ( doctorat en diététique) qu’un acupuncteur qui pratique l’auriculothérapie est titulaire d’un doctorat en médecine ( allopathique ), doctorat suivi de deux années de spécialisation en acupuncture, et pour l’acupuncteur qui me soigne, cinq ans d’études à Pékin.
- La prise de conscience de Heo Im (Kim Nam-gil se montre alors vraiment émouvant.)
- La qualité d’écriture du scénario et le jeu des acteurs.
Et l’histoire d’amour est jolie.