Après les très bonnes séries Marvel WandaVision et Falcon & le Soldat de l'Hiver, Disney+ nous donne encore du contenu avec cette fois-ci Loki, centré sur le demi-frère de Thor. Alors que Black Widow vient tout juste de sortir (qui est très bof pour ma part), Loki nous balance à la gueule un aspect très peu exploité et qui va prendre un tout autre tournant dans cette phase 4 : le Multivers !
Suite aux événements du voyage dans le temps des Avengers, à la bataille de New-York en 2012, Loki s'échappe avec le Tesseract et se fait rattraper par une police temporelle : la TVA. Et là, un tout nouvel aspect s'ouvre aux spectateurs du MCU. (Voyage dans le temps, variants, multivers, ou encore le cosmique). Mais la tâche ne sera pas aussi simple, car une autre personne semble compromettre les plans de Loki et mettre un foutoir pas possible dans différentes temporalités.
Je pense qu'avec Loki, nous avons entre les mains l'un des meilleurs produits du MCU !
Tout d'abord en ce qui concerne l'histoire, elle reste simple à suivre, et ne casse pas 4 pattes à canard (ou à un Loki). La série se déroulant en 6 épisodes, le déroulement des événements se fait vite, très vite, surtout que certains épisodes sont assez lents, voir même des filler. D'ailleurs, tout va tellement vite que le Loki de 2012 devient totalement un good guy au bout de quelques heures. Et c'est un des points qui me dérange un peu, l'évolution de Loki. Étant le dieu de la malice, et surtout suite à son évasion de la bataille de NY, le personnage de Tom Hiddleston ressent de la compassion, de l'amour, forme un début d'amitié et oublie totalement sa quête originale.
Alors oui, il voit par l'ordinateur de Mobius dans la TVA la suite de sa vie dans la timeline originale, son vécu avec son frère Thor, la mort de sa mère, et son sacrifice face à Thanos. Mais je trouve ça quand même trop rapide...
Aussi, la série est à ma sens, beaucoup plus orienté aux lecteurs de comics, part les différents points que le MCU est en train de traverser, mais aussi aux très nombreux easter eggs durant les épisodes. Ce qui au passage ne m'a pas du tout déçu, mais qui pourra laisser perplexe certaines personnes qui ne suivent que les films ou bien les séries.
Mais suite à ce final, l'univers du MCU va changer à tout jamais. Car le changement, C'EST MAINTENANT !
Le jeu d'acteurs de la plupart du casting est vraiment bon ! Tom Hiddleston est à son habitude, toujours excellent en dieu de la malice. Owen Olsen qui est incroyable dans la peau de Mobius, et qui forme, je trouve, l'un des meilleurs duos du MCU.
Richard E. Grant, dans la peau du variant Classic Loki, sublime à l'écran malgré son unique apparition. Et enfin Sophia Di Martino, qui est une totale découverte pour ma part, reste convaincante dans la peau de la variante Sylvie.
Et puis Miss Minute mon Dieu, qui a eu l'idée de génie chez Marvel Studios pour créer ce personnage incroyable !
Enfin, la photographie et les VFX en général sont magnifiques. On sait que Disney aime mettre un budget très conséquent pour ses séries. Et du coup cela se voit à l'écran, la photographie est dingue, avec des plans très larges sur les décors et les personnages pour montrer l'immensité des décors. Décors qui sont tout aussi magnifique, passant par la TVA qui aborde une ambiance rétro-futuriste, qui fera sûrement plaisir aux fans de Fallout. Mais aussi aux décors de certaines planètes qui ont une vraie atmosphère propre à elles, une colorimétrie propre à elle. Le tout enjolivé par des effets spéciaux beaux et très propre (quand on voit la catastrophe des VFX de Black Widow à côté...).
Et puis comment ne pas terminer cette critique par la bande son MAGESTUEUSE de Loki, composé par la talentueuse Natalie Ann Holt. Toutes les musiques, que ça soit le thème de la TVA, du générique du début et de fin, de l'ambiance musicales des personnages et planètes, toutes les musiques sont incroyable ! C'est simple, je n'écoute que ça en ce moment, ce qui en fait pour moi, l'une des meilleurs OST, toutes oeuvres du MCU confondu.
Conclusion
Les bon points :
- L'ambiance générale de la série (décors, musiques, effets spéciaux)
- Les easter eggs
- L'intrigue simple mais efficace
- La révélation de fin
- Les relations entre les personnages...
Les mauvais points :
- ... même s'ils sont assez expéditif
- Pas facile d'accès pour les non lecteurs de comics
- Les épisodes filler
Visuellement impeccable, mais assez lent dans son intrigue ou bien trop rapide dans l'évolution de ces personnages, Loki est une très bonne série qui arrive à donner un bon gros coup de pied à la fourmilière que représente l'univers du MCU, même s'il sera assez compliqué de s'immerger dans cet univers pour certains non-lecteurs de comics.
On croise les doigts pour que Marvel Studios puisse continuer sur cette lancée en terme de qualité pour ce début de phase 4.