Petit avis après avoir regardé les 2 premières saison... Je suis assez embêté. J'ai englouti les 16 épisodes en quelques jours, un petit goût de reviens-y qui tient à l'ambiance de Mafiosa. Sans que je puisse la définir vraiment parce que si je devais m'y pencher en détail, j'aurais du mal à être vraiment élogieux. Juste une sensation agréable finalement.
Parce que des défauts, Mafiosa n'en manque pas. Déjà (et c'est le défaut dont on m'avait le plus parlé, à juste titre), on a donné à Hélène Fillières un costume beaucoup trop grand. Pourtant, elle a ses bons moments, elle arrive à tenir ce port de tête altier, hautain et froid. Le drame survient quand elle doit parler. Souvent peu aidée par des dialogues trop écrits (le second gros défaut de la série), elle ne parvient pas à placer sa voix comme il le faudrait pour jouer son rôle. Elle tremble trop, le choix de la théâtralité s'avère assez catastrophique (ceci dit, en avocate elle n'aurait pas démérité) et on se crispe un peu.
Ensuite, en plus des dialogues à la qualité fluctuante, il y a aussi des aberrations scénaristiques, des facilités impardonnables ou des oublis étranges. Les origines d'Andréani sont un peu floues pour moi, on se débarrasse un peu facilement de Rocca... Et le changement de style entre les 2 saisons laisse une impression étrange : désaveu ? difficulté à ne pas se répéter en restant sur l'île de beauté ? difficulté à adapter les moeurs corses ?
Ceci dit, la saison 2 a des airs de tragédie grecque plutôt bien pensée, les seconds rôles gagnent en importance et sont confiés à des comédiens plus chevronnés (Stevenin, Kalfon). A noter la bonne prestation de Joey Starr qui m'a bluffé.
Quant à la saison 3, surement trop de thèmes abordés et une ambiance un peu trop "transition" qui fait qu'on ne sait plus très bien où se situent les lignes et qui est vraiment le personnage principal. Et puis cette manie de tuer les personnages intéressants...