Je ne suis pas un grand connaisseur de Daredevil, et il faut d’ailleurs que je m’y mette, et pourtant j’attendais avec impatience cette série non seulement car le personnage m'intéresse beaucoup, mais aussi pour voir si Marvel arriverait enfin à retranscrire tout un univers à la perfection.
Après Arrow, Flash, Smallville, Agents Of Shield et toutes ces nouvelles séries inspiré de comics de super héros, aucune d’entre elles n’a su me suscité un quelconque intérêt, personnages sur-joué, « plastique », histoires banales, univers haut en couleur enfantin qui n’améliore pas l’image des comics, je m’attendais au pire avec Daredevil, ce héros qui avait déjà déçu (et même pire mais j’en deviendrai vulgaire) avec sa nullissime adaptation de 2002 (suivi de très près par Elektra). C’est difficile de retranscrire un monde de BD sur écran, il faut trouver le juste milieu entre le côté « tout est possible » des comics, et le côté « réaliste » de la télé.
Et là je dis : MERCI NETFLIX, enfin une vraie série qui ne s’adresse pas simplement aux « enfants », enfin une série qui a su retranscrire quasi parfaitement l’univers du personnage, un monde sombre remplie de violence et de vengeance, de secret. On retrouve bien l’esprit « sur-homme » de Matt Murdoch/Daredevil, mais aussi sa vulnérabilité, il n’est pas invincible, il reste un homme avec ses forces et ses faiblesses, tourmenté par son enfance difficile, son éducation au combat, mais aussi par sa vie d’avocat qu’il doit s’efforcer de séparer de sa vie de super-héros. Et bien que l’on trouve des différences avec les comics, celle-ci reste légère mais surtout nécessaire à la série pour se forger une vraie âme.
J’ajouterais également que le travail fourni sur le générique est vraiment super, que ce soit la musique ou bien les images, on retrouve l’univers rouge sang du héros et de sa ville qu’il tente tant bien que mal d’améliorer.
Le Diable m’a conquis durant cette superbe saison 1, et j’espère qu’il en sera de même quand il aura vêtu son costume rouge. Je pense pouvoir dire sans problème que Daredevil est à ce jour la meilleure série Super-Héroïque jamais produite.