Modern Family par Gaby Aisthé
une comédie américaine sur la vie de famille, on pouvait craindre le pire....
Et on l'évite haut la main !
Déjà, on a un concept original. Ce n'est pas une série normale, mais une série tournée comme un documentaire, avec ici et là des interview solo des personnages, qui s'expriment sur les situations dans lesquelles ils sont.
Ensuite, on a une famille qui se divise en trois famille, et chacun d'elle touche à des problématiques différentes.
D'abord, on a le patriarche, Jay Pritchett (oui oui, le père de marié deux enfants de notre enfance !). Celui ci n'est plus tout jeune, et s'est remarié après son divorce avec la charmante, mexicaine, sexy et surtout très jeune Gloria, déjà mère du jeune Mani, jeune garçon trop sensible et trop avancé pour son âge. Et cette vie de famille avec écart d'âge assez important (sans compter l'aspect famille recomposée) ne va pas sans problème, sans situation délicates, et sans humour. Comment lutter contre les préjugés ? Comment savoir que l'on est à la hauteur vis à vis de son conjoint malgré tout ce qui nous oppose ? Comment adopter un fils-un père qui n'est pas le sien ?
Ensuite, on a sa fille, Claire, mariée avec Phil Dumphy, agent immobilier. Claire doit supporter et élever ses trois enfants (la grande, un peu idiote et superficielle, celle du milieu, geek intello, et le petit dernier, complètement neuneu), mais aussi son mari, persuadé qu'il peut comprendre ses enfants et sa femme, alors qu'il en est bien loin. Et c'est souvent le problème des parents. Ils essayent de comprendre leurs gamins, mais sont loin d'y arriver, d'autant que ces derniers ne leur facilitent pas la tâche. Avoir des enfants, c'est les élever pour qu'ils grandissent en réussissant leur vie et en devenant des gens biens, mais il faut éviter de projeter nos propres angoisses et nos propres envies sur eux... Ce que l'on ne parvient pas toujours à faire !
Et puis il y a aussi le fait de conserver la flamme dans le couple malgré la routine, le boulot, les enfants etc., ce qui entraîne le couple dans des situations cocaces, légères mais rigolotes.
Enfin, on a le frère de Claire, Mitchell Pritchett qui, avec son compagnon Cameron, viennent d'adopter une petite vietnamienne, qu'ils essayent d'élevé avec le plus d'amour et d'attention possible, en faisant en sorte qu'elle devienne une jeune femme talentueuse, mignonne, et pas complexée par le fait qu'elle ait été adoptée. Adopter un enfant, ce n'est déjà pas facile. Être homosexuel, ca ne l'est pas forcément non plus. Mais combiner les deux, c'est un défi intéressant relevé avec brio par ces deux hommes complémentaires, qui ne sont pas (trop) stéréotypés et qui fondent une famille intéressante qui s'inclue bien dans la famille générale des Pritchett. Mitchell et Cameron ont l'avantage de montrer qu'un couple homosexuel est un couple comme les autres, avec ces hauts et ses bas, et u'ils peuvent faire de bons parents (quoi que la petite Lily risque de devenir une petite précieuse plus tard lol)
Une série sensible et drôle, qui touche beaucoup de sujets simples de quotidien et qui les traite avec humour et délicatesse (enfin pas toujours ! lol).