Cette critique est disponible illustrée sur mon blog : Cliquez ici
C'est en cherchant une série pour écrire un article et en retombant sur Monsieur Flap que je me suis dit : "Bien sûr ! Une critique sur Monsieur Flap ! C'est ce qu'il manque à ce blog !".
C'est en explorant la chaîne francetv slash / studio (anciennement studio4), qui produit de très bonnes séries comme Preview ou La Petite Mort, que j'ai découvert Monsieur Flap. Comment passer à côté de l'histoire d'amour d'un homme qui a le cul à la place de la tête !
"Monsieur Flap a une tête de cul ! L'amour c'est pas facile quand tout le monde voit ton anus !"
Voilà le générique de Monsieur Flap qui résume parfaitement la série : on suit la dure vie amoureuse de Philippe, un homme qui a une tête de cul (littéralement), et qui tombe amoureux d'Anaïs, qu'il essayera au fil de la série de conquérir.
Monsieur Flap est une série qui comporte (actuellement) 3 saisons et diffusée par france.tv sur la chaîne YouTube francetv slash / studio gratuitement. Cette série d'animation a été créée en 2017 par Nicolas Athané et Brice Chevillard.
Monsieur Flap est une très bonne série d'animation humoristique. Ce qui m'a tout de suite plu, c'est l'histoire originale et décalée. Un humour absurde qui me plaît beaucoup, mais en refroidira certains.
Malgré les épisodes très courts, on arrive vite à s'attacher à Philippe. Ce qui est surprenant dans cette série, c'est que les personnages, qui semblent simples en apparence, apparaissent de plus en plus profonds au fur et à mesure des épisodes. Cela témoigne d'une bonne écriture des personnages.
Je rajouterais sur l'écriture que la série est toujours juste : elle sait être drôle, touchante, frustrante quand il le faut et arrive à balader le spectateur entre les émotions . Les premiers épisodes restent tout de même en dessous des plus récents, notamment à cause de la répétition de certains gags/formats d'écriture. Mais la série à su se réinventer au fur et à mesure des saisons avant qu'on ne se lasse !
Monsieur Flap réussit à ne jamais tomber dans l'obscène malgré le synopsis de base qui pourrait facilement tendre vers la vulgarité. L'histoire étonnante qui nous est proposée ne conviendra pas à tout le monde, et certains pourraient ne pas accrocher à l'univers de cette série.
Le style graphique est parfait pour cette série car il colle parfaitement à l'histoire. L'animation est très bien réussie et les décors deviennent de mieux en mieux avec l'avancement de la série.
Les doubleurs ont fait un très bon travail (notamment Philippe qui me fera toujours rire quand il parle). Les musiques sont peu présentes, mais toujours très biens.
Monsieur Flap est original. Que ce soit le personnage ou la série. Le format, l'histoire, les graphismes : on sort de ce qu'on a l'habitude de voir et ça fait du bien. Pour moi, cette audacieuse série est une réussite. De plus elle s'améliore avec le temps, ce qui ne peut être qu'un bon présage pour la suite. Bravo Nicolas Athané et Brice Chevillard !