Mr Robot est la série la plus complexe et torturée qu'il m'ait été donné de voir à ce jour. Géniale mix de l'univers de Fight club et de Matrix, elle balade le spectateur dans des univers palpitants, où la musique et la pression psychologique sont amenés à un niveau jamais atteint à la télévision (dans les séries que j'ai pu visionner en tout cas)
Il est même difficile de parler de la série en ne dévoilant rien. L'histoire de base est celle d'un homme extrêmement brillant en informatique qui est recruté par un homme très mystérieux, Mr Robot. Le plan ? Pirater les comptes bancaires d'un géant financier. Tuer les grands de ce monde, ceux qu'il considère comme des dieux.
Mais Mr Robot c'est bien plus que ça, c'est tellement plus. J'ai eu envie d'écrire quelque chose à son sujet après le pilot, puis après le fameux épisode 9 de la saison 1, après le premier épisode de la 2nde saison, puis après la grande révélation de la saison 2... J'ai besoin d'en parler, de lire des trucs sur le net, de savoir où Esmail veut nous emmener. Mais je crois que seul lui à la réponse. Et plus j'y pense plus je me dis que rien n'est laisser au hasard, que nous sommes embarquer dans un puzzle dont seul lui à les clefs.
Contrairement à beaucoup ce n'est pas le côté geek qui m'emporte, je dirais même que la série n'est jamais aussi bonne que quand elle s'aventure ailleurs, dans les méandres du cerveau, quand elle brise le 4ème mur, qu'elle casse les codes et brouille les pistes.
Il y a dans Mr Robot le rêve d'une révolution magnifique, l'idéal d'un combat juste. C'est aussi une représentation du monde moderne dans lequel on vit. Mais c'est surtout un thriller psychologique incroyablement intelligent, esthétique et très moderne.
Allez, va voir la série, prend ton temps, observe bien tout. Puis reviens ici. Et on en reparle.