Noragami nous plonge dans la mythologie japonaise et de ses nombreux dieux. Je n’y connais rien, mais après avoir vu cette première saison, j’ai déjà envie d’en savoir davantage !
Il y a trois personnages principaux : Hiyori, jeune fille qui perçoit suite à un accident les dieux et leurs Regalias et en particulier le dieu Yato et son Regalia : Yukine.
Le monde et les règles qui accompagnent la vie des dieux est inconnue à Hiyori et Yukine ce qui nous permet d’avoir de bons points d’introduction à cet univers qu’on découvre en même temps qu’eux.
Les personnages sont bien construits et le seul personnage vraiment exacerbant au début de l’anime (Yukine) est aussi celui qui connait selon moi la progression la plus forte. Il en devient un personnage plus intéressant et supportable. ^^
J’ai adoré l’atmosphère de Noragami pour sa capacité à mêler mythologie japonaise et temps contemporains, mais aussi pour proposer une vue sur comment ces dieux des siècles passés s’adaptent aux besoins/actuels, en particuliers à travers Yato, dieu mineur de la guerre et de calamités.
L’animé se veut addictif, drôle et sait nous tirer une larme au moment les plus intenses, je le recommande avec enthousiasme !
La seconde saison est à la hauteur et complimente bien la première en poussant l’histoire des personnages qui n’avaient pas été développés en première partie et le tout avec un rythme plus dynamique !