Loin de l'excellence de l'autre production coréenne dont elle partage le titre, à un "Y" près, cette série plante un nouveau jalon dans ma petite consommation de productions télévisuelles : il m'aura fallu près de 3 mois pour en terminer l'entièreté du visionnage. Plus de 90 jours pour finir 6 épisodes tous disponibles en même temps sur Netflix, c'est quand même beaucoup. Je me suis moi-même demandé comment j'ai pu en arriver là, et la réponse m'a paru assez évidente : cette série est ennuyeuse.
Non pas que l'intrigue ne fonctionne pas ni le concept d'aliens voleurs de tête. Simplement que tout ça aurait amplement pu être raconté dans un solide film de 2h. Dans la forme actuelle, les épisodes tirent en longueur et surtout sont extrêmement répétitifs. L'intrigue avance, et pourtant j'ai à chaque fois la sensation que rien n'a bougé et que tout est reparti à zéro après le générique d'ouverture. En fait, Parasyte : The Grey c'est ironiquement un peu Edge of Tomorrow sauf que la répétition est ici parfaitement involontaire. Une répétition que l'on peut aisément attribuer aux 5 personnages principaux qui, à l'exception d'un seul, passent par le même cheminement durant presque tous les épisodes. L'héroïne est toujours confuse, le fuyard ne cesse de se rebiffer, la colonelle reste têtue comme une mule et le traître n'a droit que trop tardivement à un pseudo développement. Tout se règle à la fin pour chacun et chacune, mais le mal est déjà fait : je ne m'attache à personne. Pire : je m'ennuie.
Même les dits parasites peinent à redresser la barre. N'en déplaisent de jolis effets bien crados et quelques morceaux d'actions sanguinolents, les confrontations entre humains et aliens finissent par toutes se ressembler et n'aboutissent jamais à rien. En fait, je suggérerais aux curieux de se contenter de la première moitié de la série. la suite ne fera qu'endolorir.
Une belle tentative d'adaptation qui s'est simplement prise les pieds dans le tapis en voulant en faire trop sans avoir beaucoup à raconter. Regrettable, car la suite s'annonce d'avance gourmande pour les fans du manga d'origine.