Techniquement et artistiquement c'est une très bonne série animée.
Un des points fort de l'anime est le design des personnages. Ils ont des têtes bien reconnaissables avec de la personnalité sans rien gâcher à l'émotion ou l'expressivité, ça gagne même en subtilité.
Le côté un peu rétro au niveau visuel est charmant. Dommage que ça s'applique un peu trop à l'intrigue et à l'univers.
Bon d'un autre côté c'est Astroboy / Atom et si c'est tiré d'un manga qui est une relecture "moderne" de cet univers (des années 2003+) ça reste Astroboy avec ses conceptions du robot qui datent un peu.
La série est une série d'intrigue type policier (avec son inspecteur) mais au niveau international avec un contexte géopolitique fort. (On sent bien le contexte de l'époque de l'écriture du manga dans l'intrigue d'ailleurs)
On croise ça avec des questionnements sur la différence et sur les robots (asimov style, la ref a robbie du début ne trompe pas).
Ya un petit côté un peu symbolique ou mystique quand même qu'on pourrait décider de prendre pour poétique. Ça va avec le côté rétro.
Idem pour la vision du progrès ou de la guerre.
Pour un anime c'est un très bon anime même si comme moi on connais très peu Astroboy. J'ai un vague souvenir de astro le petit robot mais vu aucune des autres versions.
Aucun besoin de connaitre l'univers pour l'apprécier, même si on aura pas les quelques refs qui semblent s'y glisser.
Je sais pas si cette critique vite fait sera utile, Si vous aimez les animes vous regarderiez probablement quoi qu'il arrive et sinon bah c'est pas forcément pour vous et ça passerai sous les radars mais on ne sait jamais ça pourrait intéresser quelques personnes.