Adaptée du roman “Le numéro que vous avez composé”, lui-même adapté en Webtoon, la série suit dans les grandes lignes la trame principale de l'œuvre originale.
Dans cette critique, je ne vais pas vous parler de l'intrigue, mais uniquement vous faire part de mon ressenti et vous faire partager ce qu’il en est ressorti. Parfois, on a un coup de foudre pour une série, et a du mal à se l’expliquer.
Et si un coup de fil “spécial” pouvait servir de catalyseur à votre vie ?
Grâce à un coup du sort, un smartphone va faire évoluer le destin de nos héros. Ils vont enfin communiquer et briser les chaînes qui les entravent. Et dans ce couple, c’est surtout la vraie personnalité de Sa-eon (Yoo Yeon-Seok) qui va être dévoilée. Car si Hee-joo (Chae Soo-Bin) est enfermée dans son mutisme, lui est enfermé depuis le même nombre d’années dans une froideur et une espèce de mépris, mais pour un autre motif. Ils s’aiment mais se punissent mutuellement, et sans vraiment le vouloir.
Au départ on dirait qu’on est dans un jeu de dupes, mais c’est encore plus complexe.
C’est là première fois depuis longtemps que je revois deux fois d'affilée un thriller romantique. C’est pour vous dire combien je l’ai adoré malgré certains défauts.
Pour ceux qui aiment les histoires d’amour avec un grand A, vous allez être servi.
Nous avons certes un scénario original et bien tordu, cohérent et immersif, mais il y a surtout une alchimie authentique du couple d’acteurs qui crève l’écran dès les premières minutes. Et ça va tout emporter telle une lame de fond.
Tous les autres acteurs sont totalement éclipsés et pourtant le casting est très bon.
Pour ceux qui connaissent déjà ce fabuleux duo de comédiens, çà match direct.
Je vous préviens d’entrée que Chae Soo-Bin et Yoo Yeon-Seok vont (presque) vous faire oublier Kim Ji-won et Kim Soo-hyun, le couple de “La Reine des larmes".
Y’a pas à dire, Yeon Seok,c’est un sacré acteur (et chanteur), il a déjà une carrière longue comme le bras et ses prestations sont toujours au top. Il a un charisme de fou et joue juste. Certains petits jeunes maquillés et refaits feraient mieux de s'en inspirer. Quant à Chae Soo-Bin, elle avait vu sa carrière décoller en 2017 avec le Drama ” I'm not a robot” dans lequel j’avais aimé sa prestation toute en justesse. A la trentaine, elle laisse exploser encore toute sa beauté et son talent. Il y a comme une sensation de pureté qui émane d’elle, comme un visage de Madone. Et quelle douceur dans sa voix.
Enfin un bon “Drama love” ne serait rien sans la B.O, et ici nous avons la chance d’en avoir une des meilleures de ces dernières années.
Les chansons de Lim Hyunsik, JayYeon ou de Yoo Yeon-Seok (himself) vont vous trotter dans la tête durant un bon moment.
Autre chose à souligner, car c’est plutôt rare, on a droit à de vrais baisers de cinéma enflammés et passionnels. C’est ce qui manquait à “La reine des larmes”. On ressent et on vit leur passion amoureuse. On s'identifie et on s’attachent à eux instinctivement, parce qu' ils respirent la sincérité et la spontanéité. L’intensité émotionnelle on est au maximum, à la limite de l’excès presque.
Niveau romance, thriller psychologique, coups sordides, et rebondissements en tout genre, nous allons donc être gâtés. C’est simple, il n’y a aucun temps mort, et tout s'enchaîne de manière très fluide.
D’habitude on accélère quand ça traine ou qu’il y a longueurs, et la je me suis surpris à faire des retour arrière et repasser des scènes entières. Et j’en viens à regretter qu' il n’y ait que 12 épisodes au lieu des 16 habituels.
En effet, certains moments manquent de profondeur. A cause de cela, le 2e couple ne peut pas être exploité, il est juste survolé, c’est dommage. Heo Nam-jun et Jang Gyu-ri auraient mérité d’avoir une part d’attention supplémentaire.
D’autre part, on aurait aimé savoir comment le père de Hee Joo (Chae Soo-Bin) s’est retrouvé dans cette situation. Un background plus complet des familles nous auraient aidé aussi à mieux comprendre l’horreur de la situation. Un flash back sur l’orphelinat et l’interconnexion des enfants aurait ajouté un plus pour la compréhension de la situation future. Enfin la transition entre les épisodes 11 et 12 est assez bancale et frustrante je trouve. La première partie du dernier épisode est assez décevante aussi, car trop vite amenée ou surréaliste (heu c'est quoi cette scène dans la jungle ?)
D’autres petits détails, comme le fait que Hee Joo arrive à garder son secret durant 20 ans relève du miracle dans la version TV.(dans le roman c’est à cause d’un choc psychologique, c'était plus logique)
Mais au final, on va faire abstraction de tout cela tellement on a d’yeux que pour ce couple extraordinaire qui va passer d’une relation quasi masochiste, vide de sens et d’existence, à un amour fou et fusionnel. Car oui, avant tout c'est une très belle histoire d’amour, tendre et touchante, mais aussi tortueuse et tourmentée vu leur passé respectif, portée par un duo d’acteurs au top de leur forme et servi par une adaptation de qualité.
Une histoire qui met aussi à l’honneur la langue des signes, dont Chae Soo-Bin a appris plusieurs phrases pour son rôle.
J’aurais mis 10 , mais le dernier épisode est en deçà du reste de la série, dommage.