La vie c'est nul. T'es là bonnard au milieu du néant puis d'un coup on t'appelle à la vie, puis voilà tu traverses des épreuves nulles, tu fais des études, tu vis des histoires d'amour et tout ça pour finir par mater une énième fois une mauvaise émission "divertissante" sur TF1, un film ridicule et stéréotypé sur Netflix ou bien encore une video lifestyle bien pensante sponsorisée par l'algo de Youtube (qui lui n'aime que le woke aux légumes décérébrés).
Bref la vie, c'est mieux quand on la recommence. Ou pas en fait, parce que comme dirait Marvin dans la saga H2G2: "une nouvelle vie, encore une autre? Oh non..."
ReLife est là pour vous montrer qu'une petite pilule ne vous envoie pas directement à Zion à chaque fois avec un chauve un peu chelou qui croit que vous êtes l'élu, m'enfin ReLife n'en est pas si loin.
A 27 ans, Kaizaki est un NEET depuis un bon moment. Passant d'entretiens foirés à des jobs précaires, il est quelqu'un d'assez peu remarquable dans la société japonaise, et ne semble pas y avoir une place réelle. Un jour, en rentrant d'un bar, il tombe sur Ooga qui va lui proposer une sorte de deal au travers d'une expérience: tenter une seconde vie grâce à une pillule qui va le faire rajeunir. Il devra suivre des cours au lycée en terminale au long d'une année scolaire tout frais payée. S'il parvient à cela, il se verra offrir un job. Il est loin d'imaginer ce qu'il va vivre...
Si le chara design est comme toujours avec TMS une réussite, on ne peut pas dire que l'on est particulièrement ébloui par l'anime en lui même. Sans être fade, il est sans grande folie mais reste bon. L'erreur à ne pas faire avec un anime comme celui-ci est de suivre un anime d'un autre studio en même temps, et manque de bol je vois cette anime en suivant un anime fait par P.A Works, ce qui est un poil mesquin de ma part en terme de comparaison. Un effort fait sur les 4 derniers eps où l'on prends plus la peine de dessiner les "PNJ", c'est une façon franche d'assumer que ça coute cher, et perso j'apprécie assez, comme dans certains visual novel.
Mention bien pour l'OST, j'avoue avoir un poil beaucoup trop vu l'anime en mode enchaîné (rien à voir avec une quelconque lubie grivoise). En réalité je n'ai pas l'impression qu'il ressorte quelque chose, et qu'on se retrouve plus avec quelque chose de correct. Concrètement, j'ai un radar à OST qui envoient du pâté au piment d'Espelette. Là ce n'est pas vraiment le cas, sans que ce soit grave. Puis le casting regroupe des gens de qualité, donc difficile de se plaindre!
- l'histoire aussi belle qu'un feu d'artifice l'été?
Plutôt, au delà de la beauté on peut franchement s'attendre à rigoler pendant les 13 premiers épisodes, au delà des clichés habituels la situation du protagoniste est suffisamment incongrue pour tourner au ridicule parfois. Et c'est drôle, mais vraiment.
L'aspect romantique ne ressort pas vraiment je trouve avant les 4 derniers épisodes, où la beauté reprends le pas et force un trait beaucoup plus bleu sur le scénario. Par contre je ne saisis pas vraiment la classification en drame car sans trop spoiler on n'y est que par bribe et légèrement, on est loin de Fruits Basket: The Final par exemple.
Cependant tout n'est pas ni drôle ni bleu ni mitigé. L'anime est, à mon goût, bien trop prévisible. Si je l'avais vu avant "Remake our life!", je n'aurais pas eu cette critique, mais ce dernier tente une histoire assez proche, mais bien plus prenante. Il semble malheureusement que l'histoire se contente d'aller au plus simple, en nouant quelques méandres qui se résolvent d'un coup de baguette magique. C'est peut-être ça le vrai drame, il n'y a eu de mon côté qu'une seule surprise vers le douzième épisode, le reste était assez anticipable. Par contre, ce n'est pas parce que c'était prévisible que l'on a pas quelques poussières dans l'œil qui trainent, oh que non... maudit dernière épisode, ultime scène qui est un beau moment dans l'animation japonaise, avec peu de mots.
Quelque fois au restaurant on change de plat pour tester autre chose, on se dit que changer un choix peut refaire la vie. Cet anime tente de démontrer quelque chose que vous comprendrez aisément. Ce côté feel good est sympathique, mais ça ne permet pas de faire un anime exceptionnel.
Malgré tout, il n'y a qu'à regarder en haut de cet avis pour se dire que je critique cet anime en l'ayant aimé. C'est con, mais j'aurais voulu une surprise. A l'instar d'un juré de Top Chef, c'était bon (mais qu'est ce que j'ai avec les restaurants aujourd'hui?) mais il n'y a pas cette touche de truffe blanche saupoudrée comme sur "Toradora!", même si je les note avec la même note. L'un est un coup de cœur que je regarderais encore, mais ReLife non. ReLife est un anime évident et bon, à voir au lieu de certains autres moins amusant, moins beaux (et y'en a une tripoté entre 2015 et 2021). Ne serait-ce que pour cette fin plutôt belle, plutôt guimauve mais de la bonne guimauve, sans chocolat de basse qualité autour. ReLife n'aura pas de ReVisonnage de ma part, mais je vous ReCommande de le ReGarder.
P.S: ne pas ReProduire. Faîtes vos ReCherches à travers le visionnage pour savoir si c'est bien