- . .-.. / -.-. .- - --- -. -.-.-- / .-. ..- -... .. -.-. --- -. / . ... - / ..- -. . / . -..- -.-. . .-.. .-.. . -. - . / ... # .-. .. . / -.. .----. . ... .--. .. --- -. -. .- --. . / # / ..- -. . / -.. . ... / - --- ..- - . ... / -- . .. .-.. .-.. . ..- .-. . ... / . -. / ..-. .- .. - .-.-.- / ..- -. . / ... # .-. .. . / ... --- -... .-. . / -....- / --- -. / -.-- / ... ..- .. - / -.. . / ... .. -- .--. .-.. . ... / .- -. .- .-.. -.-- ... - . ... / - .-. .- ...- .- .. .-.. .-.. .- -. - / # / .-.. .----. .- -- . .-. .. -.-. .- -. / .--. --- .-.. .. -.-. -.-- / .. -. ... - .. - ..- - . / -....- / . - / .- ..- / -.-. .- ... - .. -. --. / --.- ..- .- ... .. -- . -. - / .. -. -.-. --- -. -. ..- / -- .- .. ... / .--- --- ..- .- -. - / ..- -. . / .--. .- .-. - .. - .. --- -. / ... .- -. ... / ..-. .- ..- ... ... . / -. --- - . .-.-.- / .- / -. --- - . .-. / . -. / ... ..- ... / --.- ..- . / .-.. .- / -... .- -. -.. . / ... --- -. / . ... - / ... ..- .--. . .-. -... . / . .-.. .-.. . / .- ..- ... ... .. .-.-.- / .-.. . / .-. -.-- - .... -- . / . ... - / .-.. . -. - --..-- / -.. --- ..- -.-. . -- . -. - / -.-. .- .--. .. - . ..- -..- / -.-. --- -- -- . / ..- -. / -... --- -. / ...- . .-. .-. . / -.. . / -... --- .-. -.. . .- ..- -..- .-.-.- / .-.. .----. . -. ... . -- -... .-.. . / -.. ..- / -.-. .- ... - / . ... - / . -..- -.-. . .-.. .-.. . -. - .-.-.- / - --- ..- ... / .-.. . ... / .--. . .-. ... --- -. -. .- --. . ... / ... --- -. - / -... .. . -. / # -.-. .-. .. - ... / . - / .--. .-. --- ..-. --- -. -.. ... / .- ..- -..- / ..-. .-. .- --. -- . -. - ... / -.. .----. .... .. ... - --- .. .-. . ... / .--. . .-. ... --- -. -. . .-.. .-.. . ... / -.. .. ... - .. .-.. .-.. # ... / .- ..- / ..-. ..- .-. / . - / # / -- . ... ..- .-. . / -.. . / .-.. .- / ... # .-. .. . .-.-.- / - --- ..- ... / ... --- -. - / .. -. - # .-. . ... ... .- -. - ... --..-- / .. .-.. / -. .----. -.-- / .- / .--. .- ... / ..- -. / .--. . .-. ... --- -. -. .- --. . / -.. . / .-.. --- ..- .--. # # / ... .- -.-. .-. # / . -..- .--. .-.. --- .. - / --.- ..- .- -. -.. / --- -. / -.-- / .-. # ..-. .-.. # -.-. .... .. - / ..- -. / .--. . ..- .-.-.- / --- -. / -.-- / ... ..- .. - / ..- -. . / # --.- ..- .. .--. . / -.-. --- -- .--. --- ... # . / -.. .----. .- -. .- .-.. -.-- ... - . ... / -.-. --- -- -- . / .--- . / .-.. . / -.. .. ... .- .. ... / .--. .-.. ..- ... / .... .- ..- - --..-- / .--. .- ... / -.. . ... / .... --- -- -- . ... -..-. ..-. . -- -- . ... / -.. . / - . .-. .-. .- .. -. / -.-. . / --.- ..- .. / .- -- .--. .-.. .. ..-. .. . / .-.. . / -.-. .- .-. .- -.-. - # .-. . / ..-. .-. --- .. -.. / . - / .-. # .- .-.. .. ... - . / -.. ..- / .-. # -.-. .. - / --.- ..- .. / -. --- ..- ... / . ... - / -.-. --- -. - # .-.-.- / -.-. . .-.. .- / . -..- .--. .-.. .. --.- ..- . / .- ..- ... ... .. / ... ..- .-. . -- . -. - / .-.. .----. # -.-. .... . -.-. / -.. . / .-.. .- / ... # .-. .. . / # / .-.. . / .--. ..- -... .-.. .. -.-. / .- -- # .-. .. -.-. .- .. -. / .- -.-- .- -. - / ... --- ..- ...- . -. - / -.. . ... / -.. .. ..-. ..-. .. -.-. ..- .-.. - # ... / .- ...- . -.-. / .-.. . ... / .-. # -.-. .. - ... / -.. .. ... --- -. ... .-.-.- .-.-.- .-.-.- ... ..- -... - .. .-.. . ... .-.-.- / . -. / ..-. .- .. - --..-- / .-.. . / ... . ..- .-.. / -.. # ..-. .- ..- - / -.. . / -.-. . - - . / ... # .-. .. . / . ... - / -.. . / -. . / .--. .- ... / .- ...- --- .. .-. / # - # / .-. . -.-. --- -. -.. ..- .. - . / .--. --- ..- .-. / ..- -. . / ... . -.-. --- -. -.. . / ... .- .. ... --- -. --..-- / -.-. .----. . ... - / - --- ..- - .-.-.- / - --- ..- - / .-.. . / .-. . ... - . / . ... - / .--. .- .-. ..-. .- .. - / --- ..- / .--. .-. --- -.-. .... . / -.. . / .-.. .----. # - .-. . .-.-.- / ... .- -.-. .... .- -. - / -.-. . .-.. .- / .--. .- .-. / .- ...- .- -. -.-. . --..-- / --- -. / .--. . ..- - / -.. # ... / .-.. --- .-. ... / .-. . --. .- .-. -.. . .-. / .-.. .- / .---- # .-. . / ... .- .. ... --- -. / .- ...- . -.-. / --. .-. .- -. -.. / .--. .-.. .- .. ... .. .-. / . - / ... . / ... .- - .. ... ..-. .- .. .-. . / -.. . / ... .- / -.-. --- -. -.-. .-.. ..- ... .. --- -. / # / .--. . ..- - / # - .-. . / .- -... .-. ..- .--. - . / -- .- .. ... / -.. # .-.. .. -.-. .. . ..- ... . -- . -. - / -.-. .-. ..- . .-.. .-.. . / . - / .-. # .- .-.. .. ... - . .-.-.- / -.-. .----. . ... - / -- --- -. / -.-. .- ... / . - / -.-. . / .--. --- ..- .-. --.- ..- --- .. / .--- . / ...- --- ..- ... / .-. . -.-. --- -- -- .- -. -.. . / -.-. .... .- ..- -.. . -- . -. - / -.-. . - - . / ... # .-. .. . --..-- / -.. .----. .- ..- - .- -. - / .--. .-.. ..- ... / ... .. / ...- --- ..- ... / .- ...- . --.. / -.-. --- -- -- . / -- --- .. / ..- -. / ..-. --- .-. - / -... . ... --- .. -. / -.. .----. ..- -. . / -.. --- ... . / -.. .----. . ... .--. .. --- -. -. .- --. . / # / .-.. .- / ..-. .- # --- -. / -.. . / .--- --- .... -. / .-.. . / -.-. .- .-. .-. # .-.-.- / ..- -. / ...- . .-. .-. . / -.. . / ... .. -. --. .-.. . / -- .- .-.. - --..-- / ..- -. / -... --- -. / -.-. .. --. .- .-. . --..-- / --- -. / ... .----. . -. ..-. --- -. -.-. . / .-.. . -. - . -- . -. - / -.. .- -. ... / ... --- -. / ..-. .- ..- - . ..- .. .-.. / --..-- / ..- -. / # .--. .. ... --- -.. . / -.. . / .-. ..- -... .. -.-. --- -. / ... . / .-.. .- -. -.-. . .-.-.- .-.-.- .-.-.- / .-..-. .- .-.. . .- / .--- .- -.-. - .- / . ... - .-..-. / ... ..- .--. . .-. -... . -.-.--
Rubicon est une excellente série d'espionnage ; une des toutes meilleures en fait.
Une série sobre - on y suit de simples analystes travaillant à l'American Policy Institute - et au casting quasiment inconnu mais où tous jouent une partition sans fausse note.
A noter en sus que la bande son est superbe elle aussi.
Le rythme est lent, doucement capiteux comme un bon verre de Bordeaux.
L'ensemble du cast est excellent. Tous les personnages sont bien écrits et profonds ; aux fragments d'histoires personnelles distillés au fur et à mesure de la série.
TOUS sont intéressants, il n'y a pas un personnage de loupé… sacré exploit quand on y réfléchit un peu.
On y suit une équipe composée d'analystes comme je le disais plus haut, pas des hommes/femmes de terrain ce qui amplifie le caractère froid et réaliste du récit qui nous est conté.
Cela explique aussi surement l'échec de la série ; le public américain ayant souvent des difficultés avec les récits disons...subtiles.
En fait, le seul défaut de cette série est de ne pas avoir été reconduite pour une seconde saison, c'est tout. Tout le reste est parfait ou proche de l'être.
Sachant cela par avance, on peut dès lors regarder la 1ère saison avec grand plaisir et se satisfaire de sa conclusion ; peut être abrupte mais délicieusement cruelle et réaliste.
C'est mon cas et ce pourquoi je vous recommande chaudement cette série, d'autant plus si vous avez comme moi un fort besoin d'une dose d'espionnage à la façon de John Le Carré.
Un verre de Single Malt, un bon cigare, on s'enfonce lentement dans son fauteuil , un épisode de Rubicon se lance...
"Alea jacta est"
Superbe!