Cette nouvelle adaptation a des partis pris esthétiques remarquables.
Tandis que les autres adaptations prennent place à une saison estivale / automnale, ici c'est l'hiver. Salem est couvert d'un manteau blanc, ce qui d'une certaine façon, décuple l'hostilité du lieu. De plus la photographie et les décors sont volontairement dans une esthétique qui fait très sale (boue, humidité, ordures). L'autre point par lequel se démarque cette adaptation s'est aussi de placer son action dans le contexte des 2000s. Elle est aussi marqué par la voix off du personnage principal (racontant son histoire depuis le futur) qui rappelle évidemment le style roman. Une nouvelle fois, la maison Marsten est bien filmée. Par ailleurs, il semble qu'il y ait une histoire sur elle et ses événements développés dans cette mini-série. Je trouve la musique de Patrick Cassidy et Christopher Gordon intéressante d'autant qu'elle comprend des chants de Lisa Gerrard (chanteuse sur la BO de Gladiator), ce qui donne un certain cacher à l'ensemble.
Là où cette adaptation pourra décevoir c'est le casting. Rob Lowe (Ben Mears) est monofacial et ne dégage aucune émotion. Je dirais que ceux qui s'en sortent le mieux sont Samantha Mathis (Susan Norton), Andre Braugher (Matt Burke), Robert Mammone (Jimmy Cody), Dan Byrd (Mark Petrie) et James Cromwell (père Donald Calahan). Donald Sutherland (Richard Straker) interprète assez sobrement son personnage (tantôt il est juste et tantôt en sur jeu). Rutger Hauer est un bon choix pour jouer le vampire (2e fois après la film Buffy pour le coup) Kurt Barlow. Ici il est surement dans un design plus proche de celui du roman (le vampire classique séducateur).
Ce qui peut être aussi être décevant ce sont parfois les effets spéciaux numériques qui sont assez moches. Outre quelques plans de caméra surprenants, pas de grande mise en scène. Ces dernières lacunes sont à mettre sur le compte du support télévisuel qui a moins de moyen qu'un film pour le grand écran.