Save me est le genre de drama que j'ai lancé pour voir ce que donnait le genre du thriller par les sud-coréens. Et sans surprise, je suis une nouvelle fois convaincue. Je dirais même que ça me réconcilie avec le genre, dont je sors pourtant ultra blasée à force de manger du thriller à la sauce américaine.
Les premiers épisodes étaient glaçants, superbement filmés, et vraiment horribles à regarder. Violence partout, justice nulle part, du glauque à tous les étages. On se sent pris au piège en même temps que les protagonistes qui, s'ils ne se battent pas contre les limites de leur classe sociale, doivent affronter les malheurs qui s'acharnent contre eux, jusqu'à toucher leur santé mentale. J'ai même eu peur que ce ne soit trop pour moi, tant l'ambiance était impressionnante de dureté et d'injustice, et il m'a fallu, pour la première fois depuis très très longtemps, que je m'accorde des pauses entre deux épisodes.
Ce résultat est bien évidemment possible grâce à la réalisation, sombre, intelligente, et par des acteurs et actrices dont l'investissement permet de nous offrir un grand moment de télévision.
Heureusement, la série lâche un peu de lest, et si on continue à sentir l'emprise de la secte, les épisodes deviennent un peu plus faciles à regarder. Les tentatives d'égayer la situation sont parfois très pertinentes (le livreur, quelques punchlines entre Man Hee et Jung Hoo), mais tombent parfois un peu à plat (la patronne du restaurant, Jung Hoo).
Je retiendrai quand même la performance magistrale de Seo Ye-ji que j'avais déjà adorée dans un précédent drama, et la réplique que lui donne Woo Do-Hwan que je découvre et dont je regarderai avec attention les autres productions. Une fois de plus, je ne suis pas convaincue par le jeu de Taecyeon, et je pense qu'il s'est fait méchamment voler la vedette par son partenaire car il ne tient pas la comparaison. D'ailleurs, il s'est fait voler la vedette par à peu près tous les autres protagonistes, même si j'ai cru, à un moment donné, qu'il nous montrerait enfin un vrai potentiel.
Les méchants sont évidemment incroyables dans leurs rôles, et participent à la qualité de Save me. Pas de bon thriller sans bons antagonistes.
En bref, Save me est un drama qui peut être difficile à regarder, mais qui vaut le coup de s'accrocher pour les prestations qu'il offre, et pour un rythme en crescendo qui ne connaît presque aucune fausse note.