Secret City : voilà une aimable série australienne dont le principal atout est de nous faire connaître un petit mieux ces gens bizarres qui vivent là-bas, la tête en bas.
Cette série ‘politique’ (manigances de couloirs, mini-espionnage, intrigues de pouvoir, ...) nous emmène en plein Pacifique, au centre down under d’une géopolitique méconnue : les partenaires historiques et militaires des Aussies ce sont les US mais les partenaires commerciaux et modernes ce sont les Chinois.
Pas facile de naviguer entre ces deux voisins ennemis.
Ce pourrait être une suite studieuse à la série Pine Gap dont on parlait il y a peu.
La cité des secrets, c’est Canberra, la capitale politique du pays, une ville artificielle aux avenues bien dessinées et aux parcs arborés. Les eaux calmes de ses plans d’eau cachent de bien sombres machinations.
Des secrets que, entre deux séances d’aviron sur le lac, la journaliste Harriett (Anna Torv) va tenter de découvrir, à ses risques et périls.
Derrière le décor politique down under dépaysant, la série ne brille guère par son originalité. Mais la réalisation est soignée, professionnelle et de qualité, les personnages bien campés, les ramifications de l’intrigue complexes à souhait.
Les péripéties sont par moment un peu too much mais il faut aussi cela pour nous tenir en haleine.