Je pense que Severance représente tout ce qui ne va pas avec le format sériel. On commence avec une idée sympa sur le papier (mais juste sur le papier) où des gens séparent leur vie pro et de leur vie perso en oubliant totalement leur vie perso en arrivant au boulot et inversement. Le tout se fait bien sûr dans une ambiance dystopique proprette (parce que pourquoi être original ?) et forcément au lieu de maintenir le huis clos au sein de l'entreprise on va montrer la vie perso du héros en dehors du travail pour rallonger le temps, être mou et s'emmerder un maximum.
Si la première saison est bien supérieure à la deuxième qui est une purge, jamais je n'aurais regardé la deuxième si la première était aussi nulle, on se tape quand même pas mal de digressions insupportables... Toutes les scènes avec Pete, l'ancien collègue qui a quitté l'entreprise précipitamment, mais qu'est ce qu'on s'en fout, qu'est ce que c'est mal joué... Et surtout, mais qu'est ce que c'est prévisible. En fait chaque progression dans l'intrigue est attendue, cousue de film blanc.
Un exemple simple, le héros a une voisine, on ne te montre JAMAIS sa tête, donc forcément sa tête est importante, donc c'est quelqu'un qu'il connaît au bureau. Elle a l'air d'être une personne âgée, donc c'est forcément sa chef. C'est tout. Et tout est comme ça. Tout le temps.
Alors il y a assez de mystères pour que tu veuilles une réponse à certaines questions (bien que ce qu'ils font dans ce sous-sol est assez prévisible), c'est assez rythmé pour maintenir en haleine pendant une saison et ceci bien qu'en réalité on a deux personnages un peu sympas et que les autres sont juste chiants.
Alors la première saison, de manière insupportable termine sur un cliffhanger... bravo le veau... comme c'est original... cliffhanger hyper prévisible, de quoi lever les yeux au ciel.
Mais le véritable problème est la saison deux qui comporte 10 épisodes, mais où en réalité il n'y en a que 4 et tous le reste est du remplissage inintéressant. On peut regarder les trois premiers et le dernier et on ne perd rien. Le reste c'est juste tirer en longueur pour ne rien raconter du tout. On se tape quand même un épisode de 35min sur la chef du héros où on apprend un truc inintéressant, qui n'apporte rien. Mais stop... ça suffit.
On perd totalement le côté huis clos pour s'intéresser à des histoires de cul inintéressantes, des sous intrigues chiantes... on s'en fout.
Tout ça pour à l'arrivée avoir une révélation attendue... C'est une véritable purge. Pas sûr de voir une troisième saison de ce truc, surtout qu'en fait la seule qualité de cette seconde saison est sa fin. C'est fini... C'est pas une résolution forcément satisfaisante, mais c'est une fin... la série peut finir comme ça et c'est très bien.
En fait je ne comprends pas comment Ben Stiller peut se dire : ok la force de ma série c'est l'ambiance étrange dans les bureaux, pour finalement faire n'importe quoi en dehors dans la vie réelle... (surtout que les épisodes fillers chiants il ne les réalise pas, il devait savoir que c'était nul)
C'est tout le problème des séries, il faut maintenir le spectateur assez longtemps abonné à la plateforme, donc on meuble avec du rien. Je veux dire dans le troisième épisode de la saison deux, le héros décide de faire un truc, on s'attend que dans le quatrième c'est bon, ça a été fait dans le trois on puisse donc logiquement avancer dans l'intrigue... et bien non, ce n'est toujours pas réellement fait dans le dernier épisode de la série... alors que rien ne nous a jamais laissé suggéré que ça prenait du temps.
Je passe sur le fait qu'en fait tout ça n'a pas réellement de sens, ce n'est pas crédible une seconde, même si on accepte le postulat de SF, que les personnages sont un peu bateau... Vraiment le seul truc sympa : l'ambiance étrange, ils l'ont saboté.
Bref, après une première saison sympatoche, le désastre absolu.