J'ai visionné l'intégralité de la série et j'en ressors avec des sentiments mitigés.
Le gros point fort de cette nouvelle adaptation est assurément le casting et sa galerie de personnages bien campés. L'alchimie entre Watson et Holmes fonctionne bien et apporte son lot de scènes drôles mais aussi d'émotions. L'ajout et/ou l'étoffement de personnages féminins est aussi assez heureux (notamment Molly). Toujours dans les aspects positifs, j'ai apprécié la volonté de développer le personnage éponyme et de le faire évoluer tout au long de la série, littéralement jusqu'au dernier épisode.
Mais la série pèche par son écriture qui accumule les facilités scénaristiques, les invraisemblances et les rebondissements inutiles. La réalisation et le montage tape-à-l'œil soulignent les problèmes de rythme: malgré leur longueur les épisodes** apparaissent comme des condensés au lieu de prendre le temps de développer les intrigues. Le plus regrettable est d'avoir fait de Sherlock une sorte de super-héros capable de tout deviner en un coup d'oeil et de prédire les évènements plusieurs semaines à l'avance. La dramaturgie s'en ressent et les enjeux s'évanouissent comme on sait que de toute façon Sherlock avait tout prévu et que tout se déroule selon son plan.
Restent tout de même de bons moments de visionnage et quelques épisodes qui sortent du lot. Une série que je conseille donc, en dépit de ses défauts.