7.8

Drama tvN (2016)

Voir la série

Ce qui séduit d’abord dans cette série, c’est la qualité de sa construction, du moins jusque dans sa dernière heure, mais j’y reviendrai. The Signal s'appuie plus ou moins sur diverses affaires qui ont ébranlées la Corée ces 30 dernières années, et s'en inspire pour créer un scénario digne de ce nom. Le plus de ce polar bien particulier et prenant, c’est qu’il va s’appuyer sur la théorie du multivers et des failles spatio-temporelles pour faire avancer les enquêtes menées par nos héros.

En 2015, la création improbable d’une fenêtre temporelle ouverte à 23h23, permettant de relier le même talkie-walkie appartenant à Lee Jae-han(Jo Jin-woong), un policier, mais à 2 époques différentes, permet à Park Hae-young(Lee Je-hoon) un profiler de talent de la police, de résoudre un cold case. Cha Soo-Hyun(Kim Hye-Soo), l’ancienne coéquipière de Lee Jae-han, travaillera avec lui pour résoudre des cas non résolus, en tant que responsable, recherchant des réponses aussi sur la disparition mystérieuse de Jae-han en l’an 2000.

The signal, c’est avant tout la rencontre entre 2 hommes qui sont liés à travers l’espace et le temps, et dont le seul point de contact est ce fameux talkie-walkie, aujourd'hui moyen de communication obsolète. Ce contact ne s’effectue qu’à une heure bien précise : 23h23, à des périodes aléatoires .J’expliquerai tout à la fin pourquoi cette heure n’est pas anodine.

À différentes époques entre 1989 et l’an 2000, on suivra donc de façon juxtaposée, les enquêtes menées en parallèle par les 2 policiers, s’échangeant des informations.

Hae-young évitera au début de donner trop d'informations à Jae-han afin de ne pas créer une ligne temporelle différente qui pourrait avoir des conséquences irréversibles dans le futur. Ça se compliquera par la suite, car des sentiments personnels vont entrer en ligne de compte impliquant Soo-Hyun et surtout son frère Sun-Woo. Le point commun de ces 2 policiers: leur intégrité totale et le sens de la justice et du devoir.

Ce drama nous fait aussi partager l’évolution et les méthodes de travail de la police à travers le temps, des années 90 à nos jours. Et notamment la place de la femme, élevée au rang de simple mascotte dans un milieu exclusivement masculin. D'ailleurs la gestion des 2 époques est magistralement réalisée grâce à l'utilisation de techniques photographiques adéquates. Et comme dans tout polar qui se respecte, on verra des collusions entre la police et les notables, la magouille et la corruption étant intemporelles.

J’ai adoré le rythme et le ton imposés. Il est limpide, fluide, posé. On se croirait en train de mener les enquêtes avec eux comme le dernier homme, ce qui change vraiment par rapport à la plupart des polars. Ça a un goût de poulet si vous voyez ce que je veux dire.

Ce triumvirat d’acteurs fonctionne de manière remarquable, tout en osmose et justesse.

Tout le casting est au top et les dialogues sont bien écrits, la musique est toujours placée au moment opportun et a toujours un rapport avec ce que l’on regarde. Il va y avoir de nombreux rebondissements, car les choix effectués par l’un dans le passé, ou par l’autre dans le futur, vont parfois avoir des conséquences et entraîner à certains moments des paradoxes temporels ou un effet papillon plus ou moins dommageable

Tout était parfait, jusqu'à la dernière heure qui m’a un peu laissé un gout amer, c'est le cas de le dire, puisqu’elle balaye quasiment tout d’un revers de main la trame principale, non sans quelques incohérences . Et les explications m'ont moyennement convaincues car j'aime une certaine logique dans les faits rapportés Cette fin est un peu alambiquée, parce que

la trame temporelle a été modifiée intentionnellement de telle sorte que une bonne partie du passée à été transformée, des morts se retrouvant vivants, et des vivants morts. Comment Park Hae-young et Cha Soo-Hyun en 2015 ont-ils pu garder leurs souvenirs d'un passé qui n'a jamais existé, et où ils sont sensés ne s'être jamais rencontrés? Comment Hae-young a le souvenir d'une balle qu'il n'a jamais reçu? D'ailleurs personne ne se souvient du talkie walkie.

La fin de la série apparait donc étrange, comme si on avait pas su comment boucler la boucle. Il nous manque des clairement des éléments de réponse, à croire que le réalisateur n'avait pas eu toutes les cartes en main. Cela nous donne un gout d'inachevé, ou bien un libre cours à notre propre imagination.

Lee Jae-han s'est retrouvé enfermé dans cet hôpital (psychiatrique?)par le fameux député depuis 15 ans, ou vient-il de sortir d'un long coma ?

En conclusion, Signal est un polar fantastique de très bon cru. Contrairement au drama "Une famille atypique" où on a fait 'n'importe quoi dans la modification de l'espace temps, ici, on a à peu prêt mesurer les effets de l'effet papillon et de ses conséquences, du moins jusqu'au dernier épisode qui est un peu tiré par les cheveux. Mais c'est aussi une voyage à travers la psychologie humaine : A circonstances différentes, notre personnalité peut-elle être influencée par un grain de sable que le temps aurait égaré ?

Edit Mars 2025 : il a été confirmé qu'une saison 2 verrait le jour en 2026, 10 ans après

La signification et les interprétations de 23h23 ou2323

23h23 c'est l'heure à laquelle Jae-han meurt dans la trame temporelle d'origine, mais aussi Hae-young en 2015.

En numérologie, en astrologie et en cosmologie le chiffre 2323 veut dire plusieurs choses :

C’est l'heure qui va impulser un nouveau départ. Une page se tourne, bientôt une nouvelle s’ouvrira et va montrer une nouvelle version de vous-même. Des portes s’ouvrent, mais il vous faut, pour franchir cette étape, réussir à trouver la force en soi et les appuis nécessaires pour impulser ce renouveau.

Dans la religion, 23h23 correspond aussi à une heure miroir, un signe de la présence de l'Ange Haiel à vos côtés. Cet ange divin vous encourage à être attentif et à faire preuve de discernement dans votre vie. Si vous voyez régulièrement cette heure, c'est un rappel que vous avez un rôle à jouer dans la vie de quelqu'un de votre entourage.

En astrologie, c’est l'heure à laquelle votre ange gardien apparaît et vient vous apporter protection et apaisement. 23h23 signifie aussi que 2 âmes de même consistance sont parfaitement alignées et prêtes pour une connexion.

Main Theme : Park Hae-young - 소년 Instrumental

Kim-Kaphwan

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs K-Dramas 2010/2019 et Mon TOP (évolutif) séries coréennes

le 25 févr. 2025

D'autres avis sur Signal

grantofficer

Mauvaises ondes

Intéressante sur le papier, l’histoire criminelle trempée de fantastique de Signal souffre malheureusement de n’être que trop partiellement exploitée. Le talkie-walkie, entité mystérieuse permettant...

le 31 mars 2021

Ukiyo

Décodeur recommandé

Je reste dubitatif. La série me plait par beaucoup d'aspects: le scénario est original, l'actrice principale charmante, certaines idées sont vraiment bien trouvées, bref "Signal" a incontestablement...

le 23 août 2017

ellacritiques

« Chaque menotte contient 2,5 litres de larmes ».

Un jeune profiler Park HAE Young hanté par un passé douloureux va se retrouver face à une affaire dont il a été le témoin plus jeune. Il participe à l’enquête et un soir, il va trouver un vieux Talky...

le 12 oct. 2020

Mr. Plankton
Kim-Kaphwan

Classique, mais très poignant et émouvant

Mr. Plankton est un superbe série tragique, et non pas dramatique.Le début est la fin, et la fin est le début. Vous comprendrez cette phrase dès les premières secondes de cette série.Lui : bébé...

le 10 nov. 2024

Pour seul bagage
Kim-Kaphwan

Pilule bleue ou pilule rouge

The Trunk (pour seul bagage) est un thriller psychologique qui porte mal son nomN’essayez pas de tout comprendre au début, sinon vous allez vous même vous y perdre. C’est assez déroutant je l’avoue...

le 1 déc. 2024

Quand le téléphone sonne
Kim-Kaphwan

L'amour, c'est simple comme un coup de fil

Adaptée du roman “Le numéro que vous avez composé”, (The Number You Have Dialed en VO) lui-même adapté en Webtoon, la série suit dans les grandes lignes la trame principale de l'œuvre originale.Dans...

le 7 janv. 2025