Décidément, ”Squadra Criminale” ("No Uccidere" en VO) est à ranger dans que j’appelle affectueusement, en matière de séries, mes petits bijoux.
La saison 1 m’avait séduite et la saison 2, que je viens de terminer, m’a ravie tout autant.
Je ne lui trouve pas de défauts, ni sur la forme, ni sur le fond.
Il y a pourtant un fil rouge (la mère et sa fille). Ce concept vu dans bien des séries, depuis quelques années, qui habituellement me rebute plus qu’il m’emballe, reste, dans ”Squadra Criminale” suffisamment en arrière-plan pour ne pas m’avoir déplu.
Chaque épisode nous fait suivre une intrigue policière différente.
Le rythme n’est pas de ceux qui avancent à 200 Kms/heure mais je ne l’ai jamais trouvé lent.
Les enquêtes ne montrent pas d'incohérences et les intrigues sont, sans être peut être d’un niveau d’excellence, plutôt bien ficelées.
Le personnage principal est l’inspectrice Valeria Ferro, interprétée par Miriam Leone.
Si elle fut Miss Italie et si Miriam Leone est une bien jolie jeune femme, la série n’a pas misé sur son physique pour l’exploiter et le mettre sur le devant de la scène.
Dans ce rôle, sans maquillage (du moins sans fards bien visibles), sa vêture limitée sur les 12 épisodes à un jeans plutôt informe et à un pull du même style, Miriam Leone assure une composition très honnête, affichant les forces et les faiblesses de cette jeune inspectrice compétente, très intuitive, mais rongée par un secret familial qu’elle ne parvient pas à percer.
Une 3è saison me semblerait indispensable, du moins elle serait très souhaitable pour satisfaire ma curiosité.
Un très bon spectacle.