Une saison 7 globalement splendide, avec une profondeur rare pour une série d'animation Star Wars, malgré des arcs assez inégaux.
Un premier acte assez intéressant concernant l'évolution des personnages. On en apprend plus sur l'évolution d'Anakin, plus puissant mais également plus proche que jamais du côté obscur. Un focus sur les clones plutôt agréable également, qui tranche avec le fait de juste les voir se faire dézinguer en toile de fond. Ainsi, Filoni leur insuffle une énergie nouvelle au travers de cette unité spéciale et de ses personnages si particuliers.
Un deuxième arc que j'ai trouvé très mitigé. Il semble axé sur l'idée de montrer ce que peuvent vivre les citoyens au milieu de ce conflit et leur vision des jedi, mais le focus sur ces 2 soeurs uniquement m'apparaît un peu trop restreint cependant ... Arc pas dénué d'intérêt mais un peu plus creux, bien identifiable comme une transition dans cette saison 7.
Enfin ce troisième arc, que dire ... Juste exceptionnel. Ces 4 épisodes sont pour moi une des plus belles histoires, une des plus justes qui ait été conté dans l'univers Star Wars. Le temps semble suspendu sur toute cette fin de saison tant l'ambiance sonore et visuelle nous plonge dans une atmosphère angoissante pavant l'arrivée de l'Ordre 66. Je retiens également les dialogues d'Ahsoka et Maul, d'une profondeur rarement vue précédemment dans la série et largement au niveau d'un film de la saga.
Dave Filoni réenchante un univers Star Wars si critiqué sur ses dernières réalisations cinématographiques. il redonne de la profondeur à la saga en ne travaillant pourtant et mystérieusement pas sur ses titres censés être les plus importants. Qu'est-ce que j'aurais aimé le voir à la manoeuvre sur la dernière trilogie ...Mais toujours est-il que cette saison 7 ne déçoit pas et conclut une série animée qui n'a rien à envier aux films, notamment par l'introduction d'un des personnages les plus marquants de l'univers en la personne d'Ahsoka ou en la continuation des aventures de Maul.