Sur écoute par idlewoodarian
Une des séries les plus exigeantes que je connaisse, du moins au début. Pourtant, difficile de ne pas accrocher à la saison 1, surtout si on aime Oz, puisqu'on y retrouve un peu la même ambiance "gangsta", sauf que cette fois-ci la prison est à ciel ouvert. Le rythme est tout de même très lent, mais tout est tellement bien fait qu'on se laisse captiver par cette enquête minutieuse. La saison 2 sera le véritable test d'endurance : changement total d'atmosphère, on s'intéresse ici à la corruption des syndicats de dockers. Le plus gros choc est l'explosion totale du noyau de personnages principaux, dont les rôles se voient totalement redistribués. Les choses avancent encore moins vite que dans la première saison. Mais le final à la dimension tragique nous fait voir la saison entière sous une toute autre perspective, et c'est là qu'on commence à mesurer la grandeur de The Wire. La saison 3 revient aux personnages et à l'ambiance de la première, quant à la quatrième, elle incarne le sommet absolu de la série, la portant à un niveau de précision et d'excellence proprement indécent. Je crois qu'on peut dire qu'on touche là à la perfection, oui oui. Tout aurait pu s'arrêter là et ç'aurait déjà été formidable, mais non, on a droit à une saison 5 qui fait simplement durer le plaisir tout en parvenant à ne pas sonner inutile (une prouesse de plus). Chef-d'œuvre, donc.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste