Sword Art Online est une série qui a mon sens ne va pas au bout des choses. Il y a de bonnes idées, mais aucune d'entre elles ne va suffisamment dans le détail. Je pense notamment au MMO et au scénario. Pour le MMO, ayant été moi-même joueur, je n'ai pas retrouvé dans cette série les détails qui m'ont fait aimé ce genre de jeu. Dans SAO nous n'avons que le côté superficiel de choses, où les règles de base de l'organisation du MMO nous sont expliquées (guilde, liste d'amis, XP), mais à aucun moment n'est développé ce qui fait vraiment la saveur d'un tel jeu, à savoir : le jeu d'équipe, la combinaison des rôles de chacun, la coordination, la précision dans le choix des actions, les patterns des boss à connaitre, toutes ces choses qui font la finesse des combats de MMO manquent et font que SAO reste trop superficiel à mon avis.
Du côté du scénario, là aussi la série part d'une bonne idée : un MMO en réalité virtuelle dans lequel si on meurt dans le jeu, on meurt aussi dans la vie réelle. Cependant cette idée n'est absolument pas développée pour servir un propos quelconque sur la société moderne contrairement à ce qui avait été très réussi dans Summer Wars. SAO se contente de nous raconter une histoire de fantaisie somme toute assez banale.