The Deuce est la dernière série de David Simon, un génie de la télé qui nous a déjà bien fait réfléchir avec The Wire ou Generation Kill par exemple.
Le showrunner décide ici de traiter de l'industrie du sexe au début des années 70 à New-York, sujet passionnant.
Et la traitement est pour ainsi dire excellent ! The Deuce est une série profondément engagée qui livre une critique structurelle, intersectionnelle et radicale de nos sociétés. Le racisme, les violences policières, le sexisme, la gayphobie, la transphobie et j'en passe sont traité-e-s sous un angle non pas seulement moral mais bien systémique. La série nous expose des personnages dépassé-e-s par des structures qui les dominent, ou qui les privilège selon de quel côté l'on est..
Le regard porté sur les travailleuses du sexe est des plus bienveillant et la série évite l’écueil abolitionniste, le travail du sexe étant ici traité comme une profession respectable. Simon s'en prend cependant violemment (mais toujours en nuances et avec complexité) au proxénétisme et à tout ce qui entrave ces travailleuses.
A noter que sur la question des représentations, la série sort aussi du lot avec de nombreux personnages LGBTQ+ (ou qui ont un rapport au sexe différent du rapport monogame hétéro-normé en tout cas), des personnages racisés, des femmes qui ont des rôles majeurs, des personnages aux physiques sortant des standards bref, on aimerait voir ça plus souvent. Autre fait rare, l'on a droit a des scènes de sexe gay assez explicites qui ne peuvent que faire du bien pour démonter les schémas tant implantés.
A noter enfin le jeu des acteurices tout bonnement excellent, Franco et Gyllenhaal en tête.
Les personnages sont d'ailleurs tous intéressants. J'ai personellement adoré le personnage de Gyllenhaal, autonome plein de richesse et attachant mais par exemple, le flic Alston (incarné par Larry Gilliard Jr, qui incarnait l'un des meilleurs persos de The Wire) est aussi super intéressant pour comprendre comment un flic plein de bonnes intentions est quand même aspiré par des engrenages qui font de lui une ordure qui va quand même pourrir les gen-te-s de sa classe pour une promotion... D'ailleurs une scène forte de la série est sans doute celle où Ruby demande au flic comment il a pu en arriver à faire ce boulot. La question est d'autant plus pertinente que bon nombre de personnages demandaient aux TdS leur parcours, l'écho était parfait.
Le personnage d'Abby est aussi très intéressant et amène des propos féministes et libertaires bien écris !
Je ne vais pas m'étaler sur tout ces personnages mais sachez qu'ils sont tous excellents !
En conclusion cette première saison m'a bouleversé, elle représente parfaitement cette période de l'histoire souvent mise sur le tapis et donne la parole à celleux qui sont sans cesse oppressé-e-s par la machine capitaliste..