Les séries de David Simon sont toujours des diamants mais ce sont des oeuvres généralement difficilement accessible, soit à cause de leur austérité ( The Wire, une série incroyable mais extrêmement froide mais terriblement accrocheuse, il faut néanmoins être dans le bon état d'esprit pour pouvoir y pénétrer et être happé ), soit car le thème ne parle pas forcément à tout le monde ( Treme ).
The Deuce est, je pense, la série la plus facile d'accès pour rentrer dans l'univers de Simon. On garde sa patte pour la retranscription extrêmement réaliste d'une galerie de personnage tous très intéressant mais, surtout, on retrouve son talent pour faire une reconstitution d'époque absolument fabuleuse.
La série se déroule au début des années 70 et on s'y croirait. Des décors en passant par les costumes et la musique, le soin apporté aux détails est stupéfiant et mis en beauté par une mise en scène sublime ( photographie très coloré, petit grain sur l'image, éclairage généralement naturel pour renforcer l'effet de réalisme ).
Si je trouve la série plus accessible, c'est aussi parce qu'elle est un peu plus "légère", l'humour est un peu plus présent, les thèmes abordés sont généralement moins lourd et grave que ceux de The Wire ( même si les éléments concernant la violence faites aux femmes et la misère des prostitués vient apporter une bonne touche de noir à tout ça ).
Il reste le fait que c'est du David Simon donc il s'agit de s'attarder sur des tranches de vie de multiples personnages, sans forcément de gros suspens ou rebondissement, c'est un style auquel il faut accrocher.
La seconde saison vient de commencer et c'est toujours aussi bien et, comme toujours avec ce cher David Simon, les chances que la série se casse la gueule dans les escaliers est très, très faible.
Bref une pépite.
Bah c'était absolument formidable. David Simon prouve une nouvelle fois qu'il est un véritable dieu du petit écran.
Je confirme donc tout les éléments précédents de la critique, je noterais juste que la série devient de plus en plus dramatique au fur et à mesure qu'elle avance.
J'ai été beaucoup ému par la séquence de fin, très intelligente dans son propos et dans sa mise en scène.
Je conseille à tout le monde.