7.3

Drama Netflix (2022)

Voir la série

Une vengeance qui peut en cacher d'autres

Cette série me rappelle un peu le même plaisir interdit que j'avais éprouvé quand j'avais regardé Taxi Driver (la série coréenne, pas le film de Martin Scorsese).

Attention, beaucoup ne l'ont pas écrit, mais il y a certaines scènes de violence où l'hémoglobine peut couler abondement, et d'autres qui peuvent être très durs à voir. A titre personnel, cela ne m'a pas dérangé.

Je vais évacuer aussi d'entrée ma frustration et ma colère sur le choix de l'actrice principale, d'où ma note de 8 et pas de 9. Certes, Song Hye-Kyo est une très (trop ?) belle femme...mais elle a plus de 40 ans ! Et il est là le problème. elle est sensée avoir le même âge que les autres femmes qui en ont entre 10 et 12 ans de moins qu'elle ! Le bistouri çà aide, mais faudrait arrêter de nous prendre pour des imbéciles. C'est vraiment une manie coréenne qui devient insupportable à la longue dans plusieurs dramas.

Heureusement que le scenario (issu d'un histoire vraie) emporte tout, et que la réalisation est au top.

Dong Eun (Song Hye-Kyo), étudiante torturée durant Le Lycée par Yeon Jin (Lim Ji Yeon) et sa bande, tous aussi dégénérés et cruels les uns que les autres, est sur le point de se suicider pur en finir avec ces supplices subis. Surtout que pour ne rien arranger, sa mère est une folle qui une vraie perverse alcoolique. Bref, elle est au fond du trou.

Mais au dernier moment, elle se rétracte . Vous aurez l'explication à la toute fin de la série.

A partir de là ,elle va consacrer sa vie à se préparer à leur faire payer tout ce qu'elle a subi psychiquement et physiquement. elle va s'en donner les moyens.

18 ans après, sa vengeance est au point et elle est prête à agir. Surtout que à la même époque, elle fut le témoin du meurtre d'une lycéenne par Yeon Jin.

Son plan est simple : les monter tous les uns contre les autres pour les détruire. Pour réaliser son plan, elle va être aidée par deux personnes essentielles et former une espèce de triumvirat : Yeo Jeong (Lee Do Hyun), un jeune médecin qui s'est entichée d'elle il y a plusieurs années au détour d'une rencontre, et Hyeon Nam (Yeom Hye Ran), une femme battue. Leurs points communs, c'est que tous les trois ont une vengeance propre à accomplir.

Pas de grosses surprises durant le déroulement du plan, ni suspense, mais sa construction est parfaite. Le casting est de qualité et l'ensemble des acteurs jouent justes.

On entre directement en interconnexion avec toutes ces âmes détruites, et on a qu'une envie, c'est que tous les salauds payent leurs atrocités d'une façon ou d'une autre.

L'histoire qui m'a le plus touchée est celle de Hyeon Nam. Yeom Hye Ran est vraiment une actrice de premier plan. Lee Do Hyun dans le rôle du jeune médecin, joue avec conviction toute la fragilité émotionnelle de son personnage, et son amour maladroit pour Yeo Jeong.

J'ai ressenti tout un tas de sentiments très divergeant en regardant "The Glory", mais surtout de la jubilation toute à la fin, j'avoue.

Le message que j'ai retenu en conclusion, c'est que derrière l'inhumanité, se cache toujours une partie d'humanité. Il suffit juste de savoir saisir la main qu'on vous tend, au bon moment. Une histoire cruelle, très dure, mais au final pleine d'espérance pour ceux qui ont subi de graves trauma, et qui pensent que le malheur dure toute la vie.

Main Theme : Paul Kim - You Remember

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs K-Dramas 2022

le 2 déc. 2024

Modifiée

le 3 déc. 2024

D'autres avis sur The Glory

TL2687

Critique de The Glory par TL2687

Partie d’échecs destructrice ou jeu de go sanglants chez des adolescents qui se comportent en scélérats dans un collège coréen ? Le niveau « harcèlement scolaire » est dépassé par la cruauté de...

le 16 mars 2023

domisolinde

WOW

Il y aura sans doute une seconde saison, que j'attends avec impatience.Un sujet rarement traité mais souvent évoqué dans les drames coréens : le harcèlement à l'école. Ici on plonge carrément en...

le 14 janv. 2023

AnaisDornier

Captivante

Cette série est captivante, on passe par toutes les émotions durant tout le long de la saison 1: colère, tristesse, empathie, compassion, mal à l'aise, jouissance à l'idée de la vengeance qui se...

le 17 janv. 2023

My Liberation Notes

Sous Prozac

"My Liberation Notes", c'est un peu mon Squid Games personnel. Pan ! T'es mort !Contrairement à la plupart des critiques, je n'ai pas du tout accroché à ce "moment de vie"C'est long, lent, en fait il...

le 24 oct. 2024

Pour seul bagage
Kim-Kaphwan

Pilule bleue ou pilule rouge

The Trunk (pour seul bagage) est un thriller psychologique qui porte mal son nomN’essayez pas de tout comprendre au début, sinon vous allez vous même vous y perdre. C’est assez déroutant je l’avoue...

le 1 déc. 2024

Quand le téléphone sonne
Kim-Kaphwan

L'amour, c'est simple comme un coup de fil

Adaptée du roman “Le numéro que vous avez composé”, (The Number You Have Dialed en VO) lui-même adapté en Webtoon, la série suit dans les grandes lignes la trame principale de l'œuvre originale.Dans...

le 7 janv. 2025