Il est souvent difficile pour les adaptations de trouver un équilibre entre fidélité et liberté créative, la première étant requise pour ne pas affronter un mob de fans enragés, la seconde permettant de créer de la valeur ajoutée. Et pour une adaptation de jeu vidéo, la tâche est d'autant plus dure qu'on soustrait au matériau original le gameplay. Mais la série The Last of Us réussit brillamment, en étant fidèle à l'âme des personnages et de l'histoire sans se priver d'altérer les détails, petits et gros.
L'arc de Joel et Ellie suit donc exactement l'histoire du jeu, tandis que les personnages qu'ils rencontrent au long de leur périple se voient ajouter leurs propres mini arcs, quitte à créer des personnages, changer leurs relations, etc. Sans qu'on puisse qualifier ça de subtil et ça n'en est pas l'intention, toutes ces histoires donnent un peu plus de profondeur à l'univers que le jeu n'en laisse entrevoir, et ont parfois leur valeur intrinsèque sans particulièrement contribuer à l'arc principal, comme l'épisode 3 "Long, Long Time" sur Bill et Frank (l'épisode 7 "Left Behind" aussi mais il suit de plus près le DLC dont il porte le nom).
Et puis malgré ces divergences, la série cite le jeu très littéralement dans quelques moments clés, ce que j'ai trouvé génial et une marque d'humilité. Les répliques les plus marquantes de Joel et Ellie sont restées inaltérées même se le contexte dans lequel elles se matérialisent change pour les besoins de ce nouveau format.