Concept attractif si on apprécie les séries qui mettent en avant des artisans créatifs.
Malheureusement, j'ai trouvé que les sujets étaient proposés dans un ordre de progression qui n'avait ni queue ni tête, alternant des propositions moyennes à préparer à la maison, à extrêmement compliquées à improviser sur place en un temps record (celui avec avec l'ombre, par exemple) , pour finir avec la toute dernière, le final en dessous de tout, totalement nul (convoquer des zombies et l'apocalypse, c'était vraiment n'importe quoi). Donc tous les soudeurs qui avaient un vrai talent et une originalité indéniable se sont faits systématiquement évincés pour, en dernier recours, non pas valoriser les capacités créatives mais une prétendue efficacité pour le travail en équipe. Travail en équipe qui avait déjà fait l'objet de plusieurs épisodes, les deux finalistes ayants eux-même travaillé en duo auparavant. Alors je reste sur l'impression désagréable que les assistants fournis savaient à peine utiliser un fer à souder, et qu'il ne fallait surtout pas leur en demander plus. Donc le plus ambitieux des deux derniers concurrents qui a essayé d'introduire un peu de poésie dans l'extrême platitude de la proposition du jury a dû refaire lui-même les structures un peu trop compliquées dont il avait besoin, ce qui l'a lourdement pénalisé.
Y a-t-il eu un vrai manque d'imagination de la part du jury, ou autre chose que je n'ose pas comprendre ? Il n'en demeure pas moins qu'à mes yeux le vainqueur n'est, au mieux, qu'un soudeur de boite de conserve. Ce qui revient, en quelque sorte, à encourager une certaine médiocrité. Dommage, j'avais espéré mieux au départ, vu les immenses qualités artistiques et techniques du reste de la brochette de concurrents.
Ceci dit, même déçu par le résultat, je ne serais pas contre une saison 2.