Treme est une série sympathique. Ce n'est pas The Wire et c'est encore moins le "The Wire" de la série musicale mais j'aurais bien aimé avoir une version louisianaise de cette fantastique série au vu de la première saison de Treme.
Après la première écoute de ce qui est peut-être le meilleur générique d'intro pour une série, le pilote est plutôt alléchant. On y voit une ville qui peine à commencer à se reconstruire et certaines perspectives intéressantes qui pourront faire évoluer l'histoire. Oui, mais voilà, on se rend compte au fil des épisodes qu'il n'y a pas de scénario à proprement parler. Des morceaux de vies en veux-tu en voilà, certains saisissants et d'autres franchement soporifiques finissent par plomber le rythme de la série (mais pas celui des morceaux de musiques heureusement). Du jazz et du swing qui dépotent, qui vous donnent envie de traverser l'Atlantique (alors que les touristes sont ouvertement critiqués dans la série) et en marge de cela, des personnages inintéressants en côtoient d'autres sous-exploités. Et puis il manque de la violence (guerres de gangs avec Houston), du sport (les Saints bordel !). L'ensemble donne bien souvent une vision idéalisée de la Nouvelle-Orléans.
J'espère que la saison 2 marquera le véritable départ d'une série et non pas la suite d'une fresque audiovisuelle.