VGHS c'est un peu, j'ai l'impression, une double histoire. Celle des héros qui apparaissent à l'écran et celle des créateurs, acteurs et réalisateur de la série, bref des personnes derrière la caméra. Dans les 2 cas, l'évolution est flagrante et à mon avis presque parallèle.
En effet, VGHS raconte l'histoire de Brian D, un noob (en tout cas pour le niveau de l'école qu'il va intégrer) qui par le fruit d'un certain hasard, se retrouve à fréquenter une école de jeu vidéo en battant THE LAW, sorte de superplayer, adulé des foules. Précisons de suite que cette série se déroule dans un futur proche ou les jeux vidéos ont (enfin) une place de sport national, et l'hystérie qui accompagne les événements liés à cette activité n'a rien à envier au foot aujourd'hui. Donc Brian D intègre cette école extrêmement réputé, ou l'ensemble des membres de cette école ayant travaillé dur, l'attendent au tournant (comme le public de cette émission web d'ailleurs par rapport aux réalisateurs). Au cours des 3 saisons, Brian D va évoluer, progresser et devenir véritablement un hardcore gamer.
Au niveau du jeu d'acteurs, ce dernier évolue tout au long de la série. De gamins pleins de bonnes idées d'enthousiasmes et de bonnes volontés, ils passent à des pros pleins de bonnes idées d'enthousiasmes et de bonnes volontés; et c'est ça qui est véritablement génial, malgré le fait qu'ils se professionnalisent, ils restent dans le même esprit bonne enfant qui caractérisaient la série à ses débuts.
Car pour être honnêtes, le début de cette série est difficile a regarder, tout d'abord il faut passer par delà le WTF du synopsis et puis sur de nombreux points, cette série est, à ses débuts, bof bof.
Notamment la réalisation qui est tout ce qu'il y a de plus classique au début, et petit à petit devient de plus en plus novatrice et maitrisée. Bon, comme ils expérimentent parfois ils se plantent, mais ils sont souvent assez juste dans leurs intentions de réalisations. Idem au niveau budget, on sent que ça c'est bien développé et qu'ils ont aussi eu les moyens d'investir dans la réa, même si, j'ai l'impression que c'est bien leurs techniques qui a fait un bon de géants.
L'histoire au début totalement WTF mais vachement cool devient au fils des saisons parfois beaucoup plus profondes sans jamais perdre ce coté loufoque qui m'a attiré au début. Je pourrais continuer à énumérer les qualités de cette séries (niveau histoires, évolution des personnages, même de l'ambiance sonores), mais ce qui m'a véritablement frappé c'est cette capacité à évoluer constamment sans pour autant jamais perdre ce qu'ils sont dans le process. Ils ne perdent jamais cette authenticité et cette sincérité que leurs envies surement des producteurs de séries professionnelles. Ces gens croient dans leurs séries et qu'est ce qu'ils ont raison, malgré l'étrangeté de cette dernière. Bref, ça fait plaisir de constater que cette évolution et cette authenticité ait eu un certain succès, pour ne pas dire un succès certains.