Black Holes and Revelations
Black Holes and Revelations, Absolution et Origin of Symmetry sont pour moi 3 œuvres qui ce complète parfaitement et qui marque la fin d'une ère dans la discographie de muse. Avant le commencement d'une nouvelle avec The Resistance , mais je parlerais de cet album plus tard, sur une autre critique.
Après un Absolution un peu mélancolique, avec des titres plutôt sombre. Le groupe nous revient avec un album bien calibré avec des chansons sentant le tube comme pour Starlight, avec ce rythme de batterie et ses notes de pianos bien reconnaissable, un son qui est pour moi conçu pour les concerts et pour faire participer le publique au show en tapant dans ses mains. Supermassive Black Hole, qui est un peu du même genre, quelque chose de lisse tout propre classique mais réussi. Map Of The Problematique, une mélodie entêtante avec ce piano au début qui laisse place a quelque chose de plus rock avec un coté un peu electro, une chanson qui me fais penser à Depeche Mode.
Pour le cote dit plus electro il y a Take a bow une montée crescendo vers des cieux étoilés. Assassin qui me fais beaucoup penser au générique de K2000 en un peu plus foufou et rock.
Il y a egalement des ballades : Soldier's Poem et Invicinble, une chanson que je n'aime que pour son solo de guitare, dommage.
Il y a aussi des chansons rocks que je considère comme plus classique comme Glorious et Exo-Politics.
Puis comme souvent avec le groupe il y a celle qui sortent du lot: City Of Delusion, Hoodoo et Knights of Cydonia. Un trio qui passe les uns à la suite des autres avec pour le premier une chanson qui me donne l'impression d’être dans un far west avec un coté théâtral et opéra. J'adore le pont qui démarre à 2min04. Puis ses trompettes en fin de chanson qui dénote un peu avec ce que nous avais habitué le groupe mais c'est totalement réussi. Hoodoo qui pourrait se diviser en deux partie, une ballade en premier et en deuxième un opéra, Matthew aime souvent nous proposer ce genre de morceau et c'est plutôt agréable. Enfin nous avons LA CHANSON ultime du groupe une odyssée à lui tout seul, ce morceau est tout simplement une tuerie. Il nous prouve que le groupe est capable de nous proposer des chanson mythique.
Je vous conseille: Take a Bow, Starlight, Supermassive Black Hole, Map of The Problematique, Assassin, Exo-Politics, City of Delusion, Hoodoo, Knight Of Cydonia, Glorious.
Malgré beaucoup de chansons conseillés j'ai trouvé cet album en deçà des deux précédent, du coup je pensais mettre 7 mais finalement Knight Of Cydonia est tellement fort que je monte à 8.