J'aime particulièrement cet album de Renaud pour une raison simple. Je n'ai pas connu sa grande époque et c'était le premier album qu'il sortait depuis bien longtemps. Si la qualité des textes est inégale d'une chanson à l'autre, cela reste pour moi une bonne cuvée, en particulier certaines chansons comme "Docteur Renaud, Mister Renard", "Manhantan-Kaboul", "Je vis caché", "Mon bistrot préféré", "Petit pédé" et dans une moindre mesure "Baltique". Je les trouvent particulièrement réussie tant dans le texte que dans la mélodie. Quand à la voix, Renaud n'a jamais été reconnu pour sa beauté. Ce qui compte chez lui ce sont les textes. Et sa voix, si elle a baissée en qualité n'était pas encore celle de son album suivant "Rouge Sang".
Dans cet album sortis après sa traversée du désert Renaud se confie davantage sur lui que dans ses précédents albums. Avec "Boucan d'enfer" on rentre davantage dans son quotidien, fait de de solitude, de dépression, de clopes et d'alcools. Certains lui reproches. Moi non parce qu'il est toujours difficile pour un artiste de son rang de reconnaître des faiblesses si intimes. Le public ne s'y est pas trompé, l'album à fait un carton et en particulier ses deux chansons phares "Docteur Renaud, Mister Renard" et "Manhantan-Kaboul".