Le néo-métal : dernière marche ?
Linkin Park clôture le second millénaire avec son tout premier album (pour ceux qui l'ignorent un siècle ne commence qu'avec l'année 1 et pas 0, nous sommes resté au 20ème siècle jusqu'au 31 décembre 2000), l'occasion pour le monde de découvrir ce groupe qui va avoir une carrière qui explosera immédiatement.
Il faut dire que Linkin Park c'est du néo-métal de bonne qualité. Attention, nous sommes partis loin des papas Korn et Deftones, nous sommes d'avantage proche d'un Limp Bizkit redigéré afin d'offrir au public des musiques faciles d'accès, à la fois violentes et envoutantes.
Ce premier album fut juste une grosse tuerie, sérieusement quoi ! On a un amoncellement de morceaux tous plus réussis les uns que les autres, on a du groove et des guitares saturées comme il faut. Vraiment c'est dur de faire à la fois aussi agressif et aussi grand public, depuis Metallica je n'avais pas vu pareil. Je n'en veux pas à Linkin Park pour ce judicieux chois commercial, à peine puis-je critiquer le fait que l'album se ressemble rapidement, que les structures soient toujours les mêmes.
Aujourd'hui ce son a été fait et refait mais à l'époque c'est encore "relativement" novateur. C'est en tout cas révélateur d'une époque où le néo-métal est roi.
Le rap est comme le métal dans cet album, suffisamment bon pour être pris au sérieux, suffisamment accessible pour toucher le grand public. Quelque part beaucoup de métalleux se mettrons au rap via cet album. Très réussie il met clairement en avant des instrus de qualités avec des rythmiques très agréables (élément qui sera perdu dans l'album suivant). Les mélodies sont également bien jouées mais un côté un peu "kid" ressort de l'ensemble de l'album.
Je me permet une review express car malheureusement, j'ai trop écouté cet album plus jeune pour dire autre chose que "je l'adore".