"Little Dark Age" est sensé être l'album qui signe le retour du groupe MGMT. Pour certains, c'est même le meilleur.
Donc, si vous ne connaissez pas le groupe, jetez une oreille. Ca donnera le tempo.
Si vous aimez celui-ci, le reste devrait vous plaire. Sinon passez votre chemin.
Perso, je ne suis donc pas fan. Pour les raisons suivantes :
- depuis "Oracular Spectacular" (et "Kids" qui les a mis sur le devant de la scène), il n'y a pas de révolution dans le son. Donc vu de ma fenêtre, si tu aimes l'un, tu aimes l'autre. Et réciproquement.
- le son est léché. J'aime bien cette expression mais j'aime précisément l'inverse à savoir le son "dirty", plus ou moins saturé avec des instruments qui se bataillent les uns avec les autres pour créer un relief. Et surtout une voix avec de vrais chanteurs. Bref le rock tel qu'il a été développé par les tenants du rock des 70's et du grunge des 90's.
- boite à rythme (ou synthétiseur) omniprésente pour donner le tempo. N'attendez pas de grosses déconnades et de belles ruptures sur les percussions. Pour rappel, ils sont deux dans le groupe donc forcément ils ne peuvent jouer de tous les instruments.
Soit dit en passant, pour les avoir vus en concert (Arras 2014), ce ne sont clairement pas des bêtes de scène. Ils jouaient leurs morceaux tels que produits dans les albums.
- musique tendance revival "DiscoRock". Certains évoquent du "rock psychédélique". Franchement, il est plutôt sage le côté "psyché" : ils n'abusent pas de la drogue quand ils composent ;-)
- enfin si vous aimez les voix assez haut perchées, "tunées" avec des effets de-ci-delà, pas de soucis. Sinon, vous allez être déçu(e)s.
A l'arrivée j'ai vraiment aimé le titre phare "Little Dark Age" qui donne son nom à l'album.
Mais au-delà de mes propres goûts, le reste ne m'a pas paru très créatif. Cela aboutit donc pour moi à un album mineur.