Deux ans après son très bon premier album The Clash revient déjà en 1979 pour son 3e album , un double ; plus rock - au sens large - que punk d'ailleurs.
Un album de bonne qualité mais un peu surcôté ; les textes sont toujours politisés et très bons dans l'ensemble mais musicalement London calling est un véritable fourre tout , une vraie auberge espagnole : punk, rock, rockabilly, reggae, dub, ska, jazz, rythme latino... ; certains y verront une force, une palette étendue de leur talent pour ma part j'y vois surtout un groupe qui se disperse musicalement (et à la fin on s'y perd un peu ; que vient faire "Brand new cadillac" ici ?)
Les titres "London calling" (un grand classique), " Clapdown" , "Guns of Brixton", "Rudie can't fail"," et "Spanish bombs" sont très bons mais la face 3 et 4 du vinyl (ou la deuxième partie du CD) n'apporte rien et est loin d'être indispensable (pas mal de remplissage en fait ! )
Clash s'est assagi et beaucoup en 1979 pense qu'avec cet album le punk est enterré (grave erreur comme le montreront très rapidement des groupes comme Dead Kennedys et MDC aux USA et Conflict ou Dirt en Grande Bretagne)
on reste donc un peu sur sa faim même si encore une fois London Calling reste un bon album, plein d'énergie et qui témoigne bien d'une époque