London Calling par popsi_netn
Un jour, bien après que j'ai découvert et adoré cet album, j'ai entendu un terme simple mais pour moi encore inconnu. Dans la voiture, "Rudie Can"t Fail" passait sur une mixtape et mon ami m'a dit "ah ouais, j'aime bien le classic punk". Voilà tout ce que London Calling est: du classique punk.
Ou vice-versa, du punk classique. Sorti en 79, soit après la vague punk mais avant le hardcore et les nombreux sous-genres, London Calling se place historiquement comme un des derniers albums punks. De la première vague, bien sûr. En jeux vidéo, on dit que les meilleurs jeux d'une console sortent lorsque celle-ci est en fin de vie. Il semblerait qu'en punk, ce soit la même histoire.
Album culte, album long, album riche, album avec plein d'influences, album influencant, mais surtout, encore, album merveilleux. Les hits se suivent, on les connait tous, "London Calling", "Spanish Bombs", "The Guns of Brixton". Même les plus obscures sont illuminantes : "Jimmy Jazz", "Koka Kola", Hateful".
London Calling n'a pas pris une ride, son hybride reggae/punk/rock reste inégalé et oui, c'est un classique inégalé. En fait, rien n'a vraiment changé depuis les 70's : un album parfait est un album parfait, c'est tout.