Le premier album de Gael Faye, que j'écoute après le second et même après son livre Petit Pays, dont on retrouve l'écho synthétique sur un des titres éponyme de l'album
Petit pays c'est le Burundi originel, celui des souvenirs enfantins primordiaux qui se confondent au tragique funèbre, celui qui se distingue des pays d'accueil, la Belgique et ses longs après midi d'ennui, et la France, qui reçoit sa critique des le premier des sons.
A France c'est d'ailleurs l'une des deux musiques que je conserve dans ma playlist et donc ma mémoire sur le long terme, avec le titre sur cet enfant dont il chante le bonheur apporté en feat avec l'Oncle Ben, oncle anglophone et discret.
Gael Faye brille par ses trouvailles linguistiques, ses bouts de poèmes distillés parmi les notes de musique. C'est bien écrit, parfois critiques, parfois mielleux (mais du bon miel artisanal bio local), avec un savoir faire pour se réinventer au fur et à mesure. Ainsi le titre hip hop, A France et Isimbi ont peu à voir les uns aux autres, donnant à cet album de la fraîcheur, de la nouveauté, de la générosité (Hélène Darroze rajouterai du croquant et de la gourmandise).
350 mots pour dire: un bon album