Autant le dire tout de suite j'ai adoré cet album. Je n'ai rien contre la retenue musicale si elle permet de laisser entendre la poésie. Ce que nous offre assurément Nick Cave dans cet album intime, ou sa vie sentimentale se dévoile comme autant de pétales de roses déjà un peu passées, dont l'odeur n'est plus qu'une réminiscence, un souvenir enfoui.
Songwriter accompli, proche des maîtres, des Dylan ou Cohen, le touché délicat du piano, les lamentations du violon et même l'accordéon sur Black Hair appuient son propos avec une tendresse incroyable.
"Si c'est si bien pourquoi tu as mis 7 belette ?"
C'est l'intitulé qui me gêne. Selon moi, la tournure extrêmement intime de cet album aurait dû d'office exclure les Bads Seeds; par ailleurs presque inexistants, de ce projet.
Parce que quand j’entends Nick Cave & the Bads Seeds , j'attends cette puissance de feu, cette musicalité complètement débridée, un peu folle, absolue, et non cet intimisme musical qui m'a laissé un peu sur ma faim.
Si vous attendez un autre Murder Ballads ce n'est pas vraiment ça. Cependant cet album reste selon moi de toute beauté et vaut vraiment plus d'une écoute pour découvrir cette autre facette de Nick Cave.
Enjoy