Avant de parler de l'album "The Takeover", une petite réflexion personnel sur le groupe me parait approprié. Ce collectif défini son anonymat par l'identité de marionnettes. D'autres utilisent également ce genre de méthode afin de préserver leur musique d'une quelconque image ou de se préserver d'une célébrité dont ils ne veulent pas. Sauf qu'ici, ils en ont fait une identité musical. Leurs textes et leurs représentations sont directement inspiré de cette image de marionnettes. Tout simplement génial et décalé, sans prise de tête et avec énormément de talent c'est Puppetmastaz
Lorsque j'ai réécouté l'album dans son entièrté, beaucoup de choses me sont venues à l'esprit. Premièrement, sur 23 morceaux, aucune n'est a jetée et c'est plutôt rare. Certaines pistes mettent plus de temps à marquer l'esprit mais n'en reste pas moins succulentes par exemple : "Primeministraz of Puppetry" qui se veut plus "gangsta rap" que le reste de la sélection avec des tonalités plus lourdes et un flow assez particulier. La chanson est une marque de fabrique, elle donne le ton, l'attitude et l'identité du collectif.
Deuxièmement, lorsque l'on écoute cet album, on ressent que l'ambiance sonore est intemporel, elle n'a pas d'âge. L'utilisation de musique électronique nous montre bien que ces marionnettes n'ont rien a prouvé. Tout ceci donne une musicalité "oldschool" mais pas dans le sens dépassé et nostalgique d'époque musical, plutôt dans un ressentit d'amour de la musique où aucune contrainte commercial n'est venue polluer la qualité et l'inspiration. C'est un véritable plaisir d'écouter l'album dans son entièreté car il n'y a pas cette impression de redondance, de répétition d'un genre formaté, non, il conserve cette empreinte de folie qui est propre à ces marionnetes.
Troisièmement et en conclusion, je dirais qu'il est dommage pour les amateurs de hip hop et de rap de passer à coté d'un collectif aussi dérangé mais complet musicalement que Puppetmastaz. Même si tout ne peut pas plaire à tout le monde dans cet album, il y a tellement a y découvrir et c'est un régale. Et puis 23 pistes, c'est quand même généreux !