AMORPHIS 1ere période cad les années 90 ne compte pas parmi mes groupes Death Melodique préférés comme In Flames ou Children Of Bodom mais depuis leur évolution clairement Metal progressif et surtout l'arrivée de leur nouveau chanteur Tomi Joutsen, j'ai changé d'avis et j'apprécie vraiment ce groupe finlandais, digne représentant d'un Metal finlandais toujours mélodieux quand on pense que la Finlande c'est aussi Insomnium, Ensiferum et Nightwish par exemple.
Alors qu'en général, on considère que l'album "Tales From The Thousand lakes" sorti en 1994 resterait leur meilleur CD, moi je maintiens que l'AMORPHIS 2ème période à partir de 2004 est marqué par un style plus intéressant et riche musicalement. L'album "Under The Red Cloud' sorti en 2015" en est la démonstration parfaite. D'abord, il procure beaucoup de plaisir d'écoute tout au long des 11 titres. Si il y a 3 à 4 morceaux tubesques, il est rare de ne pas trouver dans un même album de 11 titres, quelques uns moyens ou servant de remplissage. Ici rien à jeter. Tous les titres sont très bons ou excellents. La raison est bien sûr la voix extraordinaire de Tomi Joutsen tant en growl qu'en clair mais aussi grâce à une succession de chansons très mélodieuses et inspirées, remarquablement composées et qui incorporent tous les ingrédients d'une musique à succès. Des intros réussies, des thèmes musicaux variés, des influences pop Rock et orientalisantes, un équilibre parfait entre clavier, guitares et percussions, des refrains très mélodiques et puissants, des changements de tempi à bon escient et des textes évocateurs tirés de l'univers païen nordique.
En conclusion, Special Applause pour ce CD qui est une très grande réussite et peut aider à faire aimer le Metal à un large public.