X&Y
Coldplay nous revient suite a deux albums beaucoup trop fade. Même si sur A Rush Of Blood To The Head on sentaient qu'il y avait une progression pour ce qui est de la qualité de production des morceaux. Malheureusement ce n'étais que sur une moitié d'album. Ils nous reviennent donc avec X&Y qui est pour moi, leur meilleur album et je vais tacher de vous expliquer pourquoi.
Coldplay est un groupe capable de faire des tubes à la pelle et parfois de nous pondre des truc bien fades et sans émotions. Hors le tour de force qu'ils ont réussi avec X&Y c'est que cet album est cohérent avec des morceaux qui s’enchaînent et qui sont sans cesse de qualité. Que ce soit Square One avec son côté très rock, ses jolies notes de basse et c'est riff de guitare sur les refrain, certes simple mais plutôt sympa. Le groupe nous propose également souvent la même chose au niveau de la construction, un départ en douceur et une montée crescendo dans la mélodie et le rythme de la musique. C'est le cas avec What If ballade calme au début qui finit en une chanson pop rock musique classique. The Hardest Part et Fix you en sont également les parfaits exemples, avec ce final en apothéose qui me donne des frissons.
Le groupe également peut nous délivrer des chansons avec des sons de guitare sonnant comme un écho et une espèce de truc venu de l'espace comme dans Talk et Speed Of Sound.
Comme on ne change pas pour autant le groupe, on trouve aussi des morceaux plus dans l'esprit de ce que faisais Coldplay auparavant. Comme A Message, Til Kingdom Come et Swallowed In The Sea. Cette dernière est celle qui m'a le plus touché. Nous avons aussi pour le coté rock plus assumé avec Low et Twisted logic.
Les chansons que je vous conseille sont: Square One, What If, White Shadows, Fix You, Talk, Speed Of Soun, Low, The Hardest Part, Swallowed In The Sea et Twisted Logic.
Cet album est une réussite pour moi. Celui avec la meilleure production et ’interprétation.