"Nous sommes en 50 avant Jésus-Christ, toute la Gaule est occupée par les romains. TOUTE NON ! Un village peuplé d'irréductible gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur...". Voici la célèbre phrase culte qui a été introduit avec cette première aventure d'Astérix en 1961 (le personnage a été crée en 1959 par Goscinny et Uderzo). Cette série de bande dessinée a connu un énorme succès et le personnage est devenu une icone de la culture française. L'histoire, tout le monde l'a connait, un village de gaulois résiste à l’envahisseur romain à l'aide d'une potion magique qui donne une force surhumaine aux gaulois. Cette première Bande dessinée permet de t'introduire et a t'identifier aux personnages et à cet univers parodique. Oui, ça parodie cette époque, que ce soit avec le nom des romains (ainsi que des camps comme Petibonum) et le tout début de la BD parodie la défaite d'Alésia avec Vercingétorix qui jette ses armes sur les pieds de Jules César. Les personnages sont très bon dans cette BD, on y trouve les personnages connus même si Obelix a une place très secondaire dans ce premier tome. Cette histoire est très amusante avec les romains qui envoient un looser de leur camp pour découvrir la force des gaulois dans la première partie. La deuxième partie est tout aussi fun, avec Caius Bonus qui s'énerve car les gaulois capturés (Astérix et Panoramix) jouent avec eux en leur donnant de la fausse potion magique qui fait pousser la barde (il y a aussi le coup des fraises qui est très drôle). Et il faut attendre la fin de la BD pour apercevoir Jules César. Cette première BD est très simple (normal pour une première aventure) mais est vraiment bon. Les répliques sont amusantes, les romains sont marrants, les images restent jolies et la lecture de cette BD est très rapide (30 minutes environ).
Cette première aventure du petit gaulois est très bonne et n'est que le point d'ouverture vers une longue série de BD et d'adaptations.