Cette BD est le 2nd tome d'une trilogie Superman / Batman / Shazam travaillée par Alex Ross et Paul Dini).
Le point fort est assurément lié à son parti pris : son DESSIN. La page de couverture est fidèle au contenu et je la trouve sublime.
J'ai également apprécié l'atmosphère et le mode narratif :
- L'ambiance citadine est magistralement mise en scène et colorisée ;
- Composée de textes courts, l'histoire met en scène un Batman comme de coutume orageux et avare en paroles. C'est lui qui décrit les scènes de ses actions.
Mais cela ne suffit pas à faire de ce tome un "must have" :
- le scenario est d'une pauvreté affligeante et il ne faut pas compter être surpris par des rebondissements,
- la taille des illustrations rendent l'histoire courte au regard des formats actuels des BDs et du nombre de pages qui laisse en théorie la place à une intrigue plus élaborée.
Au final, la succession des séquences - du fait du peu de cases (rebelotte) - génèrent des raccourcis entre les scènes. Cela aboutit à avoir l'impression d'avoir entre les mains un ROMAN GRAPHIQUE plutôt qu'un comics ou une BD traditionnelle.
Ce parti pris ravira les fans du genre mais laissera les amateurs de séquences expressives (mouvement, détail, expression des visages...) sur leur faim. Car de fait, vous aurez peu l'opportunité de vouloir consulter et reconsulter l'ouvrage.