Il est venu, il a survolé...et c'est fini !
Comme cela a été souligné, il y a un côté Spawn avec l'apparition des démons Etrigan et Blaze. J'ai vraiment trouvé que ça ne collait pas avec l'univers de Batman. On nous a habitué à mieux surtout que ces démons se servent des Grands Méchants de Batman, notamment le Pingouin.
Le fait d'avoir des entités supérieurs aux méchants dit "classiques" de la saga, m'a assez déplu, je l'admets.
Le graphisme est pas mal, David Finch se débrouille bien ça c'est clair, même si j'ai largement préféré les planches du Chevalier Noir qu'il a également illustré.
On ne voit quasiment pas Bruce Wayne, une histoire qui se concentre vraiment que sur Batman. Un Batman qui d'ailleurs s'attache beaucoup, humainement à la victime de Blaze et Etrigan, ça aussi ça a un côté assez étrange, bien qu'il justifie le fait qu'elle est le dernier lien avec ses parents, puisqu'ils se connaissaient quand ils étaient petits. Mais ça colle pas, même avec cette excuse c'est assez surfait. Alfred est quasi inexistant, dommage y avait moyen de l'exploiter.
En tout cas ce tome me donne un arrière gout amer, l'histoire aurait pu se dérouler sur deux tomes cela serait peut être mieux passé, ce Batman Nouvelle Aube me semble vraiment survolé et baclé, dommage.
(SPOILERS)
Ce que j'ai aimé par contre c'est le fait que pour une fois, Batman ne gagne pas la partie. Il échoue et ça lui donne un côté faible qui n'est pas déplaisant, comme quoi, le pouvoir des "bons" ne triomphe pas toujours.