Berserk fait partis de ces rares mangas ou même de ces rares œuvres ( tout support confondus) qui change la vision que l'on peut avoir d'un média. C'est l'effet qu'a eu Berserk sur ma vision du manga, en effet, blasé par les interminables one piece et naruto de mon enfance je suis tombé par hasard sur une critique dithyrambique au sujet de ce manga, j'ai donc choisi de m'y intéresser... Et bon sang quelle claque!
J'avoue avoir été retourné comme une crêpe par cet univers sombre ultra-violent où le désespoir règne en maître, des combats infernaux dans une lutte pour la survie de Guts où l'on retient son souffle, peu de mangas peuvent se vanter de véhiculer autant d'émotions que Berserk.
La scène de l'éclipse est une des scènes les plus marquantes que j'ai pus voir, un chef d'oeuvre horrifique tel qu'il n'en existe pas deux !
Les dessins sublimes entraînent le lecteur dans un monde d'une démoniaque beauté grouillant de détails . Le scénario n'est évidemment pas en reste avec un univers noirs sombre mais ou l’extrême violence n'est évidemment pas à mettre en toutes les mains car ici sexe, carnage et désespoir se côtoient souvent.
Les personnages sont tout aussi bon avec l'un des héros les plus badass de l'histoire du manga en la personne de Guts qui passe (au début ) du malade mental avec une grosse épée à un héro dont le passé est tellement sombre qu'il n'en ressort que plus brillant ! Ils seraient trop long de s'attarder sur tous les personnages tellement ils sont riches et complexes mais quasiment tous sont intéressants et suffisamment développé pour être crédible dans leurs manières d'être.
Bref cet simple texte pour déclamer mon amour à Berserk le manga qui m'a fait redécouvrir le manga et qui restera toujours dans mon esprit. Une oeuvre totale !