Un héros passionnant, un auteur qui le prend au sérieux, un dessin complètement dans le ton, le tout dans une histoire maîtrisée.
Que pourrais-je vous dire d'autre ?
Je vais devoir faire court, d'autant que mon inculture dans le genre est quasiment totale (j'ai bien lu quelques Strange dans les années 1980...), donc je n'ai pas d'élément de comparaison. En réalité, c'est la récente série (critiquée ici http://www.senscritique.com/serie/Marvel_s_Daredevil/critique/50103049), ainsi que son classement SC, qui m'a poussé à m'y intéresser de près.
On y cause responsabilité, on y croise même un Capitaine America qui s'interroge sur le pays qu'il sert, on voit un personnage descendre aux enfers pour mieux remonter, on admire un dessin qui colle parfaitement à l'ambiance d'un New York crade, les enjeux sont crédibles.
Et surtout, l'auteur prend ses protagonistes au sérieux, et nous avec. Ils souffrent, pleurent, se redressent, cherchent des soutiens, se battent ou restent au sol, mais pour le lecteur, c'est un bonheur de les voir pris dans leurs luttes.
Dessins, protagonistes, décors... tout est maîtrisé, à un détail près. J'imagine que c'est parce qu'il s'agit d'un comics, qu'une autre histoire de Daredevil prendra le relais, mais le retour explicite au statu quo ante est un peu dommage...