Par les dessinateurs du manga Eurêka Seven, DW est l'histoire d'une prison cynique où les prisonniers se voient concourir, pour leur survie, dans des épreuves aussi loufoques que mortelles le tout devant une foule déchaînée. Le héro, Ganta, atterri malgré lui dans cet endroit et découvre (tout aussi malgré lui) qu'il partage une capacité "hémoglobineuse" avec une bande de prisonniers complètement tarés qu'il devra affronter, parce que c'est un nekatsu somme toute basique.
L'histoire est en elle-même assez intéressante mais m'a laissée perplexe devant les résolutions de ses intrigues et les relations entre les personnages. Autant sur certain chapitre ça pourrait être crédible autant sur d'autre, la petite douleur capilotractée se fait sentir. Comme dans beaucoup de manga, l'univers est fantastique mais la narration qui s'y déroule ne lui fait pas honneur.
Après un début d'un humour noir décapant, on tombe vite dans une histoire qui se prend très au sérieux mais n'apporte pas assez de révélation marquante ou crédible. Autant dire simplement que le potentiel était là mais que rapidement on tombe dans les clichés habituels.
Points positifs, le dessin est vraiment chouette et quelque part, on sent qu'ils ont essayé de proposer quelque chose d'original sans trop y arriver mais l'effort est là. Les personnages principaux sont plutôt attachants mais leur développement arrive un peu trop tard pour qu'on ait vraiment une meilleure compréhension de leur relation. Sans spoiler, la raison est vraiment bidon.
(Et ce petit côté Mirai Nikki/Eurêka Seven sans les mechas ... Try Again)